李丁乔:创新不是“计划”出来的

“大家翻翻科学史,人类的重大科学发现都不是‘计划’出来的!必须给科学家创造更多的空间,释放他们更大的活力!”7月12日的国务院常务会议上,李克强总理语重心长地对与会各部门负责人说。(7月13日人民网)

李克强总理的话虽然略带幽默味道,但是从他的话中,却可以读出不少信息,不仅对于科研管理工作,甚至对于我们的其他很多工作,都具有巨大的启发意义。总理用牛顿发现万有引力定律来说明,创新是不可能被“计划”出来的。在“计划”中推进的工作,只能算是按部就班、依葫芦画瓢,用早已刻制好的“模板”套在即将或者正在推进的工作上。

创新本是发展生产力,推动社会文明进步的根本动力,没有创新的民族,是没有希望的民族,没有创新的国家,是没有希望的国家。在从严治党、从严治吏的政治语境中,创新创造是时代赋予广大党员干部,特别是广大领导干部的伟大使命。在探索中实践,在实践中总结,在总结中提炼提升,从一点一滴做起,从每个小事、细节做起,往往在“不经意之间”,灵光一闪,就萌发了新的东西。

李克强总理在讲话中,直接指出,当前我们的某些科研管理工作的确管得过于“细致”了。虽然体现的一种严谨、仔细的工作作风,但是对于科研人员施展拳脚、大胆创新,却在无形之中设置了枷锁。仔细想来,这种现象在实际工作中并不鲜见。

有的领导干部喜欢“上下一致”“协调统一”,不管做什么工作,都首先由自己这个层级来定个“调子”,然后制定很多清单、条目,甚至明确时间和方式方法,看起来是让基层干部工作起来不“费脑筋”,其实,是在压缩基层创新的空间。为了圆满完成上级交办的任务,同时也为了省事,基层干部长期在这种“模板”的套用下,被动地、机械地推动工作,创新根本无从谈起。

还有的领导干部,把自己认为的创新毫不掩饰地全面铺开,让下级各单位、各地区遵章执行,不能变样,更不能走样。有的在推动过程中实施督查时,发现虽然效果相同,但是方式方法不同,也会因此而问责追责。督查的方式也显得很机械,照着早已准备好的各种“清单”,一个一个看、一项一项查,稍有偏差,就指责下级单位“不服从安排”,甚至冠以“没有完成任务”的差评。

事实上,不管有多靠前的“创新”,以及有多完美的“计划”,一旦被固定为某种“模板”,也就意味着这样的“创新”是毫无生机和活力的,基层单位也会陷入因无法创新而“创新”的尴尬境地。上面一句话,下面跑断腿,上面一个安排,下面不偏不倚地执行,如此一来,虽然工作能够完成,但是对于激发基层干部的积极性和创造性,以及创新性创造性推动工作,无疑就是最大的弊端。

就像科研工作者使用科研经费一样,需要结合自身的实际情况来安排经费使用,如果先前就定了方向和内容,甚至细到做什么、实现什么效果等,那么科研工作者就只能按部就班地照章执行。干部干事创业也是这个道理,如果都是一层不变地“被计划”,那么所剩的创新空间和动力就所寥寥无几了。创新不是“计划”出来的,通过“计划”开展的创新,也不是真正的创新。(作者:李丁乔)

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...