在与百慕大、好望角齐名的世界风口上建最长公铁大桥
在与百慕大、好望角齐名的世界风口上建最长公铁大桥

2017-08-22 10:45:49    责任编辑: 桂楷东 

专题摘要: 桥梁是一个国家文化的象征,也是一国综合实力的展示。8月22日9时,平潭海峡公铁两用大桥首孔钢桁梁架设成功。在世界三大风口海域之一建造我国首座公铁两用海峡大桥,在汉建桥“国家队”再次创造奇迹。

“平潭海峡公铁两用大桥是我国目前施工难度最大的桥梁。”据中铁大桥局董事长、福平铁路FPZQ-3标项目经理刘自明介绍,大桥起于福建省长乐市松下镇,经过人屿岛、长屿岛、小练岛、大练岛四座岛屿,在苏澳镇上平潭岛。大桥全长16.34公里,是世界上最长、最大跨度的跨海峡公铁两用大桥。
平潭海峡公铁两用大桥于2013年11月动工,起于长乐市松下镇,经人屿岛、长屿岛、小练岛、大练岛,从苏澳镇上平潭岛,全长16.34公里,全桥共计228个桥墩,设有4座航道桥,依次跨越元洪航道、鼓屿门水道、大小练岛水道、北东口水道。大桥的下层是时速200公里的双线I级铁路,上层为时速100公里的六车道高速公路,整个跨海大桥工程力争在2018年4月30日竣工。
中国名片
桥梁是一个国家文化的象征,也是一国综合实力的展示。如今,中国桥梁行业已完成了从追赶先进到领跑世界的精彩转身。中国桥梁不仅代表着交通运输基础设施建设的最高水平,也成为展示中国改革开放巨大成就和综合国力的重要符号。中国建造的大桥不仅国内遍地开花,在海外,中国建设者也在实实在在地建造“百年大桥”,架起了连通世界、连通民心的桥梁。 [详情]
微博热议