全国知识产权局局长会议召开
2017年发明专利申请量同比增长14.2%

中国科技网讯(记者 操秀英)2018年全国知识产权局局长会议4日在北京召开。国家知识产权局局长申长雨在题为《深入学习贯彻党的十九大精神  奋力开创新时代知识产权事业改革发展新局面》的报告中,回顾总结了党的十八大以来特别是2017年知识产权主要工作进展。报告显示,2017年,发明专利申请量138.2万件,同比增长14.2%,审结74.4万件,授权周期稳定在22个月。

会上,申长雨传达了国务委员王勇关于全国知识产权系统认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、扎实做好知识产权工作的重要批示,并对落实王勇的重要批示提出了要求。

申长雨在报告中表示,2017年,我国PCT国际专利申请受理量5.1万件,同比增长12.5%。实用新型和外观设计申请量分别为168.8万件和62.9万件。国内(不含港澳台)发明专利拥有量为135.6万件,每万人口发明专利拥有量达到9.8件。受理专利无效宣告案件4565件,同比增长15%,审结4216件。专利行政执法办案量6.7万件,同比增长36.3%。知识产权保护社会满意度由2016年的72.38分提高到2017年的76.69分。专利质押融资额720亿元,同比增长65%。知识产权使用费出口额超过40亿美元。知识产权贯标企业达到2.6万家。知识产权示范和优势企业达到2788家。全国中小学知识产权教育试点学校达到112家。培训各类知识产权人员超过50万人次。新评选出中国专利金奖20项,外观设计金奖5项,优秀奖870项,金奖获奖项目实现新增销售额939亿元。

申长雨指出,党的十八大以来的五年是知识产权系统砥砺奋进的五年,也是知识产权事业硕果累累的五年。五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,知识产权顶层设计、创造运用、保护管理、国际合作、基础建设等各个方面都取得了令人瞩目的巨大成就,获得了国内外的高度评价。特别是习近平总书记多次对知识产权工作作出重要指示,为知识产权事业发展指明了努力方向,提供了根本遵循。

申长雨对2018年全国知识产权系统要重点做好的六个方面工作进行了部署:一要强化统筹协调和改革创新,高标准落实中央决策部署;二要强化知识产权创造,提高技术供给水平;三要强化知识产权保护,塑造良好市场环境;四要强化知识产权运用,支撑实体经济发展;五要强化国际合作交流,服务国家对外开放;六要强化综合保障,进一步夯实事业发展基础。他指出,全国知识产权系统要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,奋力开拓知识产权事业改革发展新局面,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。

国家知识产权局领导贺化、肖兴威、甘绍宁、何志敏、廖涛、张茂于,中央纪委驻科技部纪检组有关负责同志,局专利局副局长徐治江、徐聪,出席会议。

来自中央和国家机关有关部门的负责同志,全国各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、计划单列市、副省级城市知识产权局、国家知识产权强市创建市、国防知识产权局负责同志,部分央企代表,以及国家知识产权局有关部门(单位)主要负责同志近200人参加了会议。

加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>