增量提质  特色强省
奋力谱写江西知识产权发展新篇章

江西省知识产权局局长谢金水(摄影,何建坤)

2017年,江西省知识产权局在国家知识产权局和省委省政府坚强领导下,以特色型知识产权强省建设为主线,着力弄通特色要义,做实强省措施,知识产权强省、强市、强企建设取得长足进步,知识产权创造、保护和运用取得全方位进展。现将有关情况汇报如下。

一、2017年主要工作与经验

(一)突出特色强省,围绕特色抓好落实。一是围绕“生态特色”,聚焦生态,支撑江西绿色发展。重点探索新常态下中西部地区知识产权引领支撑产业转型升级、国家生态文明先行示范区建设,大力发展LED、新能源等知识产权密集型战略性新兴产业;突出发展污染防控关键专利技术和环保产业,打造知识产权强省“江西样板”。今年有关生态绿色技术专利申请增幅达80%。二是围绕“四大体系”,夯实特色型强省建设基石。到2017年底,基本建成了特色型强省建设四大体系:管理与执法体系、转化运用体系、公共信息服务体系和中介服务体系。三是围绕“发明专利”,大力实施发明专利提升计划。截止到11月,我省发明专利申请增幅达64.2%,增幅位居全国前列。

四是围绕“强市强县”,做大做强市县知识产权综合实力。今年新增赣州、抚州两个国家知识产权试点城市,新增10个国家知识产权强县工程试点县。五是围绕“资金支持”,强化专利投入。省政府先后投入资金3000多万元;南昌市更是增加知识产权专项经费900万元。六是围绕“人才支撑”。全省100个县(区)中,共有95个县(区)成了知识产权局,其中78个为近两年新成立,新增全额事业编157人;全年新增代理机构13家,增加从业人员129人。

(二)突出执法保护,打造良好营商环境。一是建设保护载体。中国(南昌)中医药电子信息知识产权保护中心已得到国知局批复。积极推动赣州市申报设立“中国(赣州)稀土稀有金属知识产权保护中心”。在现有全国第8家国家知识产权快速维权中心——中国景德镇陶瓷知识产权快速维权中心的基础上,积极推进景德镇快维中心升格保护中心。二是创新执法机制。在总结省专利行政执法监察总队经验的基础上,8月,抚州市整合市、县两级专利行政执法力量,成立了市专利行政执法监察支队,开创了我省市级专利行政执法监察支队建设的先河。三是完善信用体系。积极参与江西省公共信用信息平台的建设,将假冒专利行为行政处罚等信息纳入信息平台,加大对知识产权侵权假冒失信行为的惩戒力度,提高知识产权保护社会信用水平。

(三)突出强化运用,推进企业创造活力。一是开展入园强企 “十百千万”升级版工程。制定下发了《江西省知识产权入园强企“十百千万”升级版工程实施方案》及工作手册,召开了现场推进会。1—11月份,全省企业申请专利28866件,授权15647件,企业创新主体地位日益凸显。二是创造性地推进知识产权(专利)孵化中心建设。出台了《江西省省级知识产权(专利)孵化中心认定和管理办法(试行)》,已评审出10家省级知识产权(专利)孵化中心。三是充分发挥财政资金示范效用。依托南昌“国家大学科技城”,以国家级知识产权运营平台4000万元和南昌市配套2000万元专项资金为母基金,融资规模1.5亿元,用于开展生物医药、航空制造等装备制造业的专利布局、组建专利联盟等运营服务。四是创新专利质押融资模式。与中国人民财产保险股份有限公司江西分公司签订战略合作协议,共同推动知识产权保险工作,我省知识产权金融工作形成了“政府+银行+保险”的新格局。截止到11月底,我省实现知识产权质押融资4亿多元,超过去年全年总和。预计全年完成6亿多元,实现翻番。

(四)主要经验。不忘初心坚持发展,创新思路继续前进。实践中我们认识到要做到四个“始终坚持”:

一是始终坚持改革创新,强化正确思路,凝聚各方力量。思路决定出路。根据省情实际,提出了“加大两个专项,长抓四大体系,强攻十百千万”的工作总基调,形成了“强省建设年”的工作思路,凝聚了全省知识产权力量推进各项工作,效果不断显现。

二是始终坚持围绕中心、服务大局,强化顶层设计,营造发展环境。只有融入大局,才能找对位置获得支持。首先是争取领导重视和支持,省委省政府主要领导多次作出批示并在重要会议上作强调;其次是将知识产权指标列入市县综合考评;第三是寻求省财政资金加大对省局事业经费的投入;第四是深度融入并支撑科技创新驱动发展战略的实施。

三是始终坚持问题导向、打基础谋长远,强化人才体系,夯实宣传培训。事业发展,人才为本。为此,我们以人才为本、体系为基,将人才队伍建设作为先导工程,着力加强人才与四大体系建设。同时,将专利职称评定和宣传培训作为基础工程,开展全方位的宣传和立体式培育。这些努力,极大地助推了全省知识产权工作并积攒了长远发展的后劲。

四是始终坚持突出特色、打造亮点,强化工作抓手,支撑跨越发展。没有特色亮点,就没有影响力推动力。通过入园强企、开放协同、融入创新、服务升级等方面一系列创新举措,全力抓好特色型知识产权强省建设、专利孵化中心建设和行政执法建设,加大两个财政专项工程的实施,借力搭建纵横协作的平台,抓住了推进工作的牛鼻子,营造了事业发展的好环境,提振了全系统的精气神,有力推动了全省知识产权事业的快速健康发展。

二、2018年工作计划

2018年,江西知识产权事业将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领全省知识产权工作,按照党的十九大提出的“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”,“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”的要求,以特色型知识产权强省建设为主线,以全面推进强市、强县、强园、强企、强所、强校建设为支撑,切实抓好“八大工程”建设,奋力谱写江西知识产权发展新篇章 。

加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>