立足新时代坐标  坚持系统化思维
奋力推动知识产权强省建设续写新篇章

江苏省知识产权局局长支苏平(摄影,何建坤)

2017年,党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入了新时代,知识产权事业也迎来了新的发展机遇期。一年来,江苏紧紧围绕国家知识产权局部署要求,明确引领型知识产权强省目标定位,在完成谋篇布局的基础上,强化政策支撑,狠抓工作落实,进一步聚焦“三高三密集四平台”,展现新作为,实现新突破,强省建设迈出了坚实步伐,突出表现为一个文件、一批载体、一组数据。一个文件,是指省政府出台《关于知识产权强省建设的若干政策措施》,释放了18条支撑强省建设的政策红利,其中20余项为省政府文件中首次提出或明确的实招、硬招、新招,具有较高的含金量。一批载体,是指南京和苏州成为首批国家知识产权强市创建市,苏州入选全国八家之一的知识产权运营服务体系建设重点城市,常州和南京知识产权保护中心相继获批,第二届紫金知识产权国际峰会成功举办。这些载体,成为我省汇聚国内外优质资源、提升知识产权发展水平的重要平台。一组数据,是指今年1—11月,全省专利申请量达到46万件,发明专利授权量占比提升了1.33个百分点;企业专利申请量、授权量占总量的比重分别达到69.95%、71.90%,分别上升了4.28和3.87个百分点;万人发明专利拥有量达22.10件,增长了22.23%。这些数据,体现了我省在专利创造产出基数较大的前提下,稳中调优、提质增效取得了初步成效。

下面,根据会议要求,我重点介绍江苏在严格保护、加强运用和体制改革方面的具体做法。

第一,在严格保护方面,坚持强基固本,注重载体建设,着力构建多层次立体化的大保护格局。面对重点企业产业对知识产权保护的迫切需求,按照“大保护、快保护、严保护、同保护”理念,着力构建多层次、立体化保护网络,着力破解知识产权侵权成本低、维权成本高难题。一是筑牢专利行政执法根基。加强执法队伍建设,强化省局对市县的执法指导和责任分解,突出省市县联动机制,突出市场监管,大力开展专利行政执法,深入推进 “护航”“闪电”等专项行动,今年1—11月全省专利行政执法办案量5325件,同比增长9.2%。二是建立面向产业的知识产权保护核心载体。在国家知识产权局的大力支持下,全国首家知识产权保护中心—中国(常州·机器人及智能硬件)知识产权保护中心投入运行,中国(南京·新一代信息技术)知识产权保护中心正式获批,成为面向产业特别是实体经济开展知识产权保护的核心载体。三是依托维权援助机构建立大保护格局。在国家批准建立12家知识产权维权援助机构的基础上,在全省布局51家维权援助分中心,机构总数达63家。其中南通家纺城、中国丹阳(眼镜)知识产权快速维权中心内设立了知识产权巡回审判庭,江苏中心、常州中心成立了知识产权纠纷人民调解委员会。以维权援助机构为载体、整合行政执法、司法审判、维权援助、仲裁调解等多种功能的知识产权协同保护机制初具雏形。

第二,在加强运用方面,坚持企业主体,注重体系构建,加快推动知识产权向现实生产力转化。突出企业作为市场主体、创新主体地位,进一步完善知识产权市场机制,促进知识产权价值实现,支撑引领产业转型升级。一是以知识产权强企行动增强源头动力。推动2600余家企业参与“贯标”,支持69家企业承担“战推”计划,培训知识产权工程师2315人、企业总裁和知识产权总监893人,深入一线开展“知识产权18条”政策宣讲,多措并举提升企业知识产权运用水平。二是以知识产权运营激发市场活力。江苏国际知识产权运营交易中心与国家运营总平台、省技术产权交易市场实现数据互通、资源共享,总规模10亿元的省重点产业知识产权运营基金签约运作,中高知识产权运营交易平台、江苏汇智、天弓等一批专业运营机构率先发展,“一中心、一基金、一网络”知识产权运营体系日趋完善,为推动知识产权运营向纵深发展打下坚实基础。三是以知识产权金融促进价值实现。围绕服务实体经济,探索知识产权金融新模式、开发新产品、拓展新市场,加强与中国银行、平安财险、再担保集团等金融机构的合作,引入担保机构为企业提供融资担保服务。聚力打造“互联网+知识产权+金融”公共服务平台,南京“我的麦田”开创“园区+平台+担保+银行”知识产权质押融资新模式,实现融资产品化、标准化、规模化,促进知识产权与实体经济、现代金融深度融合,为知识产权价值实现提供了一条便捷高效的路径。今年以来,全省专利质押融资额达40亿元,较去年同期翻了一番。

第三,在体制改革方面,坚持上下联动,鼓励先行先试,稳妥推进知识产权综合管理改革试点。改革取得了省委省政府领导的高度重视,省委深改组将推进知识产权综合管理改革试点列入年度工作要点,省主要领导和分管领导密切关注,亲自过问有关情况,先后4次就改革作出重要批示,要求积极争取列入国家试点,加快推进改革工作。我省苏州市顺利列入全国首批知识产权综合管理改革试点后,申长雨局长、贺化副局长先后到苏州调研试点推进情况,并与市委市政府主要领导进行了专题会商。此后,我们密切联系苏州,指导其制定试点工作方案,多次协商省委省政府、省编办等有关部门,为试点工作的推进作了大量努力。与此同时,支持和指导有条件的县市区先行探索体制改革,先后推动苏州高新区、南京江北新区率先整合专利、商标、版权等管理职能,支持常熟市、海安县将改革知识产权管理体制作为科技创新体制综合改革试点的重要举措,将推进知识产权综合管理改革纳入江阴市县级集成改革试点方案,形成了省市县联动推进综合管理改革的工作格局。

2018年,我们将深入贯彻落实十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足新时代坐标,坚持系统化思维,在准确把握新时代历史方位、奋斗目标、矛盾变化和战略安排的基础上,找准知识产权工作的新定位,按照十九大报告提出的“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”的要求,持续打造“三高三密集四平台”,着力提升知识产权发展质量和效益,确保强省建设步伐与江苏高水平全面建成小康社会和现代化进程相协调、相一致,在实践中努力探索一条行之有效的知识产权强省之路,为知识产权强国建设提供“江苏经验”,贡献“江苏力量”。

加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>