APP与微信公众号,谁在“为你读诗”?

不正当竞争,微信公众号,知名商品特有名称,

【案情简介】

尚客圈公司自2013年6月1日发起“为你读诗”公益诗歌艺术活动并成立微信公众号[为你读诗],该微信公众号每日推送一期读诗音频节目,截至2014年9月16日共473期。诗歌朗读者有各行业精英与名人,因文化与名人效应,该公众号自开通后广受媒体报道,至2014年8月订阅量已达到60万。

2014年9月16日,首善(北京)音乐创意有限公司在苹果应用商店推出“为你读诗”应用程序(APP)。2015年1月1日,首善文化公司创建名为“为你读诗客户端”的微信公众号。“为你读诗”应用程序的功能包括诗歌朗诵录制、配音、上传分享及收听他人的诗歌朗诵作品。“为你读诗客户端”的微信公众号主要用于发布相关信息。2015年6月23日,首善(北京)音乐创意有限公司名称变更为为你读诗公司。尚客圈公司认为二被告共同构成使用知名商品特有名称的不正当竞争行为,应承担停止侵权并赔偿损失的连带责任。

【调查与处理】

经审理,一审法院认定微信公众号“为你读诗”在为你读诗APP推出之前已经达到知名程度,构成知名商品;“为你读诗”这一组合整体具有一定的显著性,且经过尚客圈公司持续性使用,已经具有很强的区分服务来源的功能,构成知名商品的特有名称;虽然微信公众号是微信这一APP下面的一个自媒体平台,APP是独立安装运行的手机软件,但在移动用户的日常使用中,两者可替代的功能越来越多,区别已经越来越小,而且微信公众号“为你读诗”与为你读诗APP受众相同、核心服务可相互涵盖,因而认定二者具有直接的竞争关系。一审法院于是认定二被告之行为违反了反不正当竞争法第五条第(二)项,构成擅自使用知名商品的特有名称,属于不正当竞争行为,判令二被告立即停止在其企业名称、APP名称以及微信公众号中使用“为你读诗”字样,并赔偿赔偿原告尚客圈公司损失20万元。二被告不服一审判决上诉到北京知识产权法院,二审法院最终判决驳回上诉,维持原判。

【法律分析】

首先,为你读诗公司、首善文化公司与尚客圈公司具有竞争关系。根据反不正当竞争法第二条第三款的规定,经营者是指从事商品经营或者营利性服务的法人、其他经济组织和个人;该法第二条第二款规定,不正当竞争是指经营者违反该法规定,损害其他经营者的合法权益,扰乱社会经济秩序的行为。本案中,尚客圈公司的“为你读诗”微信公众号为订阅者提供配乐诗朗诵视频及配套文字介绍的服务,而为你读诗公司的为你读诗APP为使用者提供录制、配音、上传及收听诗歌朗诵作品的服务,首善文化公司的“为你读诗官方客户端”微信公众号为订阅者提供诗歌及为你读诗APP的下载链接、介绍推广,二上诉人提供的服务内容较尚客圈公司更多,但是各方提供的服务都是以移动客户端如手机为载体,服务对象都是移动平台用户,服务内容都是与诗歌有关的主题,故二上诉人与尚客圈公司提供的是类似的服务,构成竞争关系,应受反不正当竞争法的调整。

其次,尚客圈公司的微信公众号“为你读诗”构成知名服务特有的名称。根据反不正当竞争法第五条第(二)项的规定,经营者不得擅自使用知名服务特有的名称,或者使用与知名服务近似的名称,造成和他人的知名服务相混淆,使购买者误认为是该知名服务。根据《最高人民法院关于审理不正当竞争民事案件应用法律若干问题的解释》第一条的规定,在中国境内具有一定的市场知名度,为相关公众所知悉的服务,应当认定为反不正当竞争法第五条第(二)项规定的“知名服务”。根据查明的事实,尚客圈公司于2013年6月1日推出“为你读诗”微信公众号后,每天推出一期配乐诗朗诵视频及诗歌、作者、朗诵者的文字介绍,截至2014年9月16日,“为你读诗”微信公众号已经发布了近四百多期节目,诗歌朗诵者包括众多知名人士,尚客圈公司还以“为你读诗”之名举办了多项诗歌类活动,各大媒体包括人民日报海外版等也有诸多宣传报道。根据上述事实可以认定在被控侵权行为发生时,即2014年9月16日“为你读诗”APP推出时,尚客圈公司提供的“为你读诗”微信公众号服务在我国境内已具有一定的市场知名度,属于相关公众所知悉的服务。二上诉人对“为你读诗”名称由其在先使用、“为你读诗”属于朗诵诗歌供订阅者收听这一服务上的通用名称等上诉理由,没有事实和法律依据,法院不予支持。

因此,为你读诗公司和首善文化公司的被诉行为构成不正当竞争。根据反不正当竞争法第五条第(二)项的规定,经营者不得擅自使用知名服务特有的名称,或者使用与知名服务近似的名称,造成和他人的知名服务相混淆,使购买者误认为是该知名服务。根据上述规定,此处的混淆或误认是指发生混淆或者误认的可能性,而不需要实际发生混淆或误认,且不以实际发生损害后果为前提。本案中,为你读诗APP和“为你读诗”微信公众号的名称完全相同,二者均是以移动端如手机为载体,且“为你读诗”微信公众号提供的核心服务——朗诵诗歌供订阅者收听——可完全被为你读诗APP提供的服务所涵盖,上述情形使得相关公众在接受为你读诗APP、“为你读诗官方客户端”微信公众号的服务时,容易认为该服务系由尚客圈公司提供,从而产生混淆或误认。

【典型意义】

移动互联网络环境下的产业经营特点、竞争方式有别于传统产业,对于竞争纠纷案件的处理,既要准确理解、适用法律,也要充分了解特定产业的特点。本案是移动互联网环境下因擅自使用他人知名商品特有名称引发的不正当竞争纠纷,创新之处体现在:一、竞争关系不等同于商品、服务内容的完全相同或重合。本案中,为你读诗公司、首善文化公司的业务内容与尚客圈公司实际并不完全相同,为你读诗公司、首善文化公司的服务及经营模式有一定的创新性,但鉴于诗歌这种相对小众的文学体裁,双方的服务对象、服务载体、提供服务的平台等具有高度的一致性,二者对用户的争夺不可避免,竞争的存在亦是客观的。二、知名性的认定充分考虑商品或者服务自身的特点。达到何种程度算是“知名”,相关公众如何认定,数量是否具有绝对的和客观的衡量标准?这些问题的回答,均离不开对商品或服务自身固有特点与性质的考量。三、从被告的行为综合客观评判其“不正当性”。在尚客圈公司的微信公众号已经具有较高知名度的情况下,为你读诗公司、首善文化公司先后实施了推出同名应用程序、推出名称基本相同的微信公众号、变更企业名称等行为,综合上述客观行为,可以认定二被告主观上攀附故意明显。本案一方面表明自媒体开始主动维护其智慧成果,另一方面暴露出自媒体在知识产权保护方面存在的一些问题和不足,具有典型意义。在微信公众平台推出后短短三年间,注册的公众号就已超过1000万个。网红和自媒体倚仗智力创造,知识产权问题随之而来。在经济利益的驱动型,有价值的自媒体可能成为他人剽窃、仿冒的对象,倘若在知识产权方面准备不足,商业化的道路势必障碍重重,甚至可能反倒输给山寨和假冒。在IP为王的时代,如何守住、捍卫IP这个核心,是自媒体创业者的必修课,也成为法院审理案件时的需要重点查明的内容。本案获评为北京高院2016年十大创新案件。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>