所在位置: 北京知识产权法院以案释法 >其他类型案件

企业字号依法核准注册不能成为不正当竞争行为的抗辩理由

北京联众互动网络股份有限公司(以下简称联众公司)成立于1998年3月23日,经营范围包括互联网信息服务业务、互联网游戏等。北京京掌科技有限公司(以下简称京掌公司)成立于2016年1月29日,经营范围包括技术开发、技术推广、应用软件服务等。联众公司向法院起诉,主张京掌公司在企业名称、网站及商业活动中使用带有“联众”字样的企业名称及相关信息构成不正当竞争行为。

2018-07-18 15:49 企业字号,不正当竞争,

侵权行为与损害结果之间的因果关系对不正当竞争纠纷案件中赔偿数额计算的影响

《高效能人士的七个习惯》(简称权利图书)的作者为【美】史蒂芬•柯维,中国青年出版社(简称中青社)多年来持续出版发行了该书的多个版本,其中最新版本的图书定价为68元。湖南文艺出版社有限责任公司(简称湖南文艺公司)、中南博集天卷文化传媒有限公司(简称中南博集天卷公司)经权利人许可,出版发行了《高效能人士的七个习惯•人际关系篇》(简称被控侵权图书),该书作者亦为【美】史蒂芬•柯维,定价39.8元。

2018-07-18 15:26 知名商品的特有名称,装潢,因果关系,损害赔偿,

浏览器更改UA设置的不正当竞争行为认定

合一信息技术(北京)有限公司(以下简称合一公司)系视频综合类服务网站优酷网的经营者。乐视网信息技术(北京)股份有限公司(以下简称乐视公司)是网络电视机顶盒乐视盒子以及乐视浏览器的经营者。优酷网提供的免费视频均有片头广告和暂停广告,但2016年3月23日前后,因为ios系统(苹果操作系统)的专门设置而使优酷网向iphone端提供免费视频时不显示片头广告和暂停广告,而向其他系统终端推送的免费视频均存在视频广告。

2018-07-18 15:09 浏览器,UA设置,不正当竞争,

从“中国好声音”案看诉前禁令

“the Voice of…”节目模式是荷兰Talpa公司独创开发的以歌唱比赛为内容的真人选秀节目模式。在Talpa公司的授权下,第1-4季“中国好声音”由灿星公司于2012年至2015年期间制作播出。根据Talpa公司的授权,自2016年1月28日起至2020年1月28日,唐德公司取得包括在中国大陆地区在内的区域内使用‘The Voice of China’节目模式等制作“中国好声音”节目的独占且唯一的授权。

2018-07-18 14:33 中国好声音,诉前禁令,诉前行为保全,不正当竞争,

APP与微信公众号,谁在“为你读诗”?

尚客圈公司自2013年6月1日发起“为你读诗”公益诗歌艺术活动并成立微信公众号[为你读诗],该微信公众号每日推送一期读诗音频节目,截至2014年9月16日共473期。诗歌朗读者有各行业精英与名人,因文化与名人效应,该公众号自开通后广受媒体报道,至2014年8月订阅量已达到60万。

2018-07-18 14:30 不正当竞争,微信公众号,知名商品特有名称,