王东临:创新永远不晚

2018-04-17 10:40:00来源: 中国科技网 作者:

 
 

中国科技网讯(王晓宇)1025日,由中国科技网主办的“改革创新 催生发展新活力”企业家创新座谈会在清华幸福科技实验室召开。中关村资深企业家、北京书生云科技有限公司创始人兼CEO王东临表示,随着新科技革命浪潮的兴起,IT产业不断延伸到越来越多的行业,创新的机会也越来越多。如果有人抱怨“机会都让大公司抢走了”“自己生不逢时”,那就大错特错了。创新是永恒的,创新永远不晚。

  

王东临,中关村一代传奇人物,国际知名技术专家。15岁上大学,27岁开始创办中关村IT沙龙,雷军周鸿祎等中关村大佬均是其座上客。 在云存储基础架构、云数据安全、云文档等领域发明了多项国际领先的核心技术,主导制定了第一个被国际承认的中国软件标准UOML,是中国第一个开源的分布式存储系统SurFS的主要架构设计者,100多项中国、美国、欧洲、日本专利的第一发明人,中国十大青年科学家、中国软件行业十大杰出青年、中国杰出工程师。 

“当部分国人以为cpu和操作系统核心技术都掌握在外国人手里的时候,BAT等互联网巨头却悄然崛起;当部分人认为BAT覆盖了绝大部分市场机会的时候,很多掌握细分领域尖端科技的初创公司却不断崛起。”王东临用自己的亲身经历告诉年轻的创业者,机会永远留给有准备的人,只有毫无准备的人才会抱怨没有创新创业的机会。 

几年前,王东临以几亿元的价格卖掉了自己的公司,实现了财务自由。当外界以为这个已过不惑的人要退下的时候,他却转身投入云和超融合领域,继续追求“改变全球产业格局”的职业理想。 

“行业在不断变迁,一定要随着时代发展不断创新,否则就会重蹈柯达和诺基亚的覆辙——其实现在诺基亚仍然在不断寻求再次创新的机会”。王东临创办了北京书生云科技有限公司,并在去年发布了书生云超融合一体机,这是全球第一个达到超融合高级阶段的产品,将复杂的私有云系统全部预装到一个机柜,无需安装开箱即用不仅新业务上线从数月缩短至数小时,而且性能提高了几十倍,价格反而更便宜 

谈到企业家精神,王东临感慨地说,这些年一路走来,遇到了不少坎坷和磨难,靠的就是企业家精神来支撑。在特别困难的年度,撑过淡季迎来旺季时甚至会有“今年总算熬过来了”的感叹;也经常勉励自己,“要像石头缝里长出来的大树那样坚强”。前不久,中央专门出台文件营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,王东临认为这必将对我国企业创新产生更强大的推动力。 

“未来,书生云将挑战行业内的世界第一,打下几百亿美元的市场规模!”壮心不已的王东临说。

加载更多>>
责任编辑:王晓宇