中科神探:非卡口视频识别与检索技术让犯罪分子无影遁形

2018-06-11 12:51:56来源: 中国科技网 作者: 桂楷东

【编者按】“互联网+“战略的发展背景下,以互联网、物联网、大数据、人工智能等为代表的新型信息技术,越来越多的应用于公共安全信息化建设之中。当安防遇上人工智能会碰撞出怎样的火花?如何让人工智能更好地的为人们的幸福生活保驾护航?本期热点聚焦,我们走进担负中科院“一三五”规划重点项目“超级计算大脑系统”的中科神探,课题组组长袁飞博士为你揭秘面向公共安全领域的视频大数据智能检索解决方案。敬请期待!

 

中科神探:非卡口视频识别与检索技术让犯罪分子无影遁形

——专访中国科学院自动化研究所副研究员、课题组组长袁飞博士

/记者 桂楷东

唐朝的狄仁杰,因勘破无数大案,被人称为“神探”,但是破案过程中却难免需要动用大量的人力和物力,有时甚至还有牺牲。

现实生活中,小区、街道、车站……连成片的视频监控已组成一张“天网”,加上“超级计算大脑系统”的视频大数据智能检索解决方案,便会让犯罪分子无影遁形,而不费一兵一卒。6月5日,本网独家采访了中国科学院自动化研究所副研究员、课题组组长袁飞博士,为大家诠释从平台、单兵、智能硬件和移动端产品体系,拥有世界顶尖级视频大数据结构化搜索的处理能力的秘密“神探”。

海量视频数据库里实现精准搜索

根据资料显示,我国公共领域(包括机场、火车站和街道)共装有1.76亿个监控摄像头,不久的将来其数量将增加到6亿个。

袁飞博士介绍,中科神探成立于2016年11月,核心研发团队来自中科院旗下的类脑研究中心。类脑研究中心的前身是中科院自动化所“一三五”重大研发项目“超级计算大脑系统”,整个项目组从70年代就开始研究人工智能。

“现有的智能安防方案,大部分仅能卡口特定条件下的人脸及机动车的识别,然而现实情况更需要对大量非卡口场景的精准搜索。”袁飞博士告诉记者,如何将海量视频数据进行精准利用,成为当前智慧安防行业迫切需要解决的难题。而中科神探恰恰解决了这个行业痛点难题,他们通过对自然场景下的行人与非机动车等多模态的精准搜索,能够有效解决非卡口条件下的检索,帮助民警提高办案效率。

专用芯片研发有望取得新突破进展

提到智慧安防便离不开人工智能,而人工智能的关键核心在芯片。对于从事多年视频搜索技术的袁飞博士而言,他对芯片也有着与一般创业者不一样的体会。

“首先从应用层面来讲我们的视频精准搜索技术并不比国外差。”袁飞介绍,首先从数据层面来讲,我国建立过庞大的人脸识别库,这样的一个应用场景已经远远走在世界前列。在理论层面,目前国际有名的期刊上,华人发表的论文数已经超过总数一半。

“尽管我们在许多方面存在被卡脖子的问题,但是并不能否定我们所取得的成果”。袁飞认为,视频检索对世界各个国家而言都存在两个普遍的难题,一是非卡口场景全天候的人脸识别;二是降低技术成本的专用级芯片。而中科神探目前的优势已经有效解决了非卡口场景全天候的人脸识别难题,对于专业级芯片的开发很快也将进行研发。

“如果人脸识别解决了视频搜索最后一公里的问题,那么非卡口应用场景的视频精准搜索,将起到解决最后一米的作用。”袁飞一边演示一边告诉记者,有经验的犯罪分子一般在作案后都是刻意避开卡口视频拍摄,这不同程度上加大了民警的破案难度。但是有了对非卡口的快速精准识别,就能让犯罪分子无影遁形。

“用户只需要输入目标的照片系统可以快速在海量的视频数据库里搜索并锁定目标的活动轨迹”袁飞介绍,中科神探专注于视频识别与检索技术,致力于打造国际领先的视频搜索引擎,提供行业领先的大数据搜索解决方案,为公共安全与智能生活提供优质产品及服务。

有情怀的创业者,励志做泛安全领域的“独角兽”

去年3月,中科院科发局面向全院公开征集“十三五”科技促进经济社会发展项目(俗称STS双创引导项目)。经过层层选拔“神探视频搜索项目”最终成为自动化所入选的5个项目之一。

STS双创引导项目对中科神探给予了技术、融资及专业化指导方面的帮助。”袁飞介绍,在自动化所技术成果转移、转化相关政策的激励下,中科神探充分运用技术优势,紧贴市场不断丰富行业经验,打造日趋成熟的产品体系,实现良好的产业化效果。

“我还是想做一位有情怀的企业家,扎根安防行业做出应有的贡献。”谈到未来规划,袁飞博士信心满满地讲到,在竞争激励的市场环境下,中科神探将一如既往的坚持初心,持续做好非卡口场景下的视频精准搜索方案,他也坚信在不久的将来中科神探能够成为一家真正意义的“独角兽”企业。

如今,中科神探已经具备了良好的市场竞争力,2014年承担首届乌镇互联网大会的人脸识别项目以及自主研发的“CASD”人脸识别产品落地天安门及周边地区,都得到了市场好评。(完)

 

【人物档案】袁飞,男,博士,中国共产党党员,中国科学院自动化研究所副研究员、课题组组长。2008-2012年于中国科学院自动化研究所攻读博士学位,师从中国计算机视觉泰斗马颂德研究员(曾担任中科院自动化所所长、科技部副部长)。2010年,获法国最高奖学金“埃菲尔奖学金”,留学法国国家科研中心(CNRS)。袁飞博士从事人工智能技术研究13年,作为课题负责人领导、参与了若干国家级科研项目:国家重点研发计划专项(“公共安全风险防控”重点专项)《面向极端环境的XXX装备体系研发》(2700万)、国家自然科学基金项目《基于公共安全知识图谱的异常事件检测研究》、中科院先导专项《视觉感知与语义计算》的研究(2200万),中科院“一三五”重大专项“超级计算大脑系统”视觉语义理解子课题的研究等。袁飞博士在理论创新研究和工程应用方面积累了大量的经验和成果,在国际著名期刊会议上发表论文10余篇,申请国家发明专利6项,软件著作权5部。

 






加载更多>>
责任编辑:桂楷东