海斯凯尔:我国高端医疗器械领域已具备超越国外竞争对手实力

“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。”继中央出台《中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》后,十九大报告再一次强调企业家精神,引发企业界高度关注与热议。

10月25日,由中国科技网主办,启迪控股、启迪之星和中关村数字产城联盟承办的首场“改革创新,催生发展新活力”企业家座谈会在清华幸福科技实验室召开,企业家们就践行企业家精神 迈向中国发展新时代,畅谈创新创业的“成就感、获得感、期待感。会后,中国科技网邀请采访到了海斯凯尔医学技术有限公司联合创始人:孙锦。

海斯凯尔医学技术有限公司联合创始人:孙锦(摄影:于会莹)

中国科技网:据了解,海斯凯尔获得了1亿元的B轮融资,请问公司今后的发展重点是哪里?

孙锦:海斯凯尔作为国内肝脏健康诊断领域的领头羊企业。在B轮融资成功以后,下一步最重要的发展方向是进行多平台技术开发,让海斯凯尔的技术不仅可以用于肝脏疾病治疗,还可以应用到其他器官的无创诊断上。其次,海斯凯尔将大力拓宽海外市场,让中国制造的医疗器械能够走上国际舞台。

中国科技网:习近平主席在全国卫生与健康大会上指出:要把人民健康放在优先发展战略层级,您觉得此举对医疗企业发展有何意义?

孙锦:习主席这样的举措对于推动整个医疗行业发展至关重要,也很及时!伴随着我国综合实力的增长,人民生活水平不断提高,改善人民健康问题已迫在眉睫。而由于我国医疗器械尤其是在高端医疗器械领域80%以上还被外资企业所把持。如何以较低的成本改善国民健康状况,发展自主医疗器械产业,将是未来发展的重中之重。

中国科技网:目前国家正在大力倡导大众创业、万众创新的双创理念,您在创业之初遇到最大的困难是什么?

孙锦:海斯凯尔所从事的是高端医疗器械行业,相对于常规的创业项目而言,启动资源需要的更多。包括需要大量资金去购买研发所用的原材料、搭建生产场地、进行临床试验等。因此,早期的资源缺乏对于海斯凯尔是一项非常大的挑战。但非常幸运的是,包括清华科技园、启迪控股在海斯凯尔成长早起给予了很大的帮助,解决了燃眉之急。

中国科技网:我国是肝病大国,仅乙肝患者就有1亿之多,请问海斯凯尔最新治疗肝病的成果有哪些?

孙锦:其实,除了病毒性肝炎之外,在我国像酒精肝、脂肪肝患者也有很多。2015年,王福生院士(中国科学院院院士、解放军第302医院的著名教授、博士生导师、全国著名传染病学教授)发布的报告中指出,全国有近四亿的肝损害人群,也就是说每三个人中就有一人肝脏存在问题。因此看来,肝病已经成为危害我国国民健康的最主要疾病。

而一旦肝病患者没进行及时治疗,很有可能经由肝纤维化发展为肝硬化乃至肝癌。如果到了晚期再进行治疗,整个治疗成本不论是对社会还是患者而言都是十分高昂的。而海斯凯尔所研发的技术,可以在肝纤维化的中早期能帮助患者及时发现病情。一方面降低了患者的痛苦,另一方面大大节约社会支出。

中国科技网:据了解,公司主创团队都有留学欧美的经历,我国医疗行业发展和国外发达国家相比有何差距?

孙锦:海斯凯尔从事医疗器械行业已有近十年时间。如果将国内医疗器械发展归类的话可归为三大阶段。第一阶段是2000年以前,那时我国相比发达国家而言,处于全面落后阶段,这也正是目前高端医疗器械80%还被外资企业垄断的原因。

第二阶段是2000年—2010年,这段时期是我国医疗器械发展追赶期阶段,此时涌现出大批优秀自主企业。通过不断发展,国产医疗器械企业也可以制造出优秀的产品,对外资品牌造成了一定程度冲击。但是,在高端医疗器械领域,还不具备抗衡外资企业实力。

第三阶段是2010年至今。鉴于我国近些年一直大力支持科技技术发展,加之国内高校科研资源不断积累,我国自主医疗器械企业在某个细分领域拥有了自主知识产权技术。因此,我坚信,我们的自主品牌在高端医疗器械不仅能在国内做好,放到国际舞台也已具备打败国外竞争对手的实力!

加载更多>>
责任编辑:赵卫华
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...