探索创新服务方式,助力北斗建设成为一带一路沿线国家空中信息走廊——专访国智恒北斗科技集团执行总裁程霆

北斗,


如何在国家与一带一路沿线国家统谈倡导的合作方式下,结合北斗在低纬度地区明显的精度优势,探索出更多的创新方式,推动北斗技术在沿线国家的推广,服务一带一路沿线国家的经济发展,将北斗打造成一带一路沿线国家的空中信息走廊,是国智恒北斗做为国家第一批具有总参授权的北斗卫星导航民用分理商应尽的职责。




——国智恒北斗科技集团执行总裁程霆

1025日,由中国科技网主办,启迪控股承办的以“改革创新催生发展新活力”为主题的创新企业家座谈会上,我们看到了国智恒北斗集团执行总裁程霆先生的身影。与别的企业有所不同,国智恒北斗科技集团依托我国日益发展壮大的北斗产业,是推动北斗卫星应用技术开发、设备制造及产业化推广的龙头企业。

北斗做为大国实力象征的国家名片,国家在推动北斗军事技术民用化及支撑一带一路经济建设上给予了大力支持程霆先生介绍,166月份,国家网信办出台支持北斗系统产业化的中国卫星导航系统》白皮书。预计在今年年底,会出台围绕北斗《北斗条例。另一方面,国家专门成立了由习近平总书记亲自挂帅的军民融合办公室,推动北斗产业的迅速发展。

谈到对北斗卫星的技术优势时,程霆先生对于公司的发展前途表示信心十足。“目前北斗在低纬度地区具有明显优于GPS的精度优势,而目前一带一路沿线国家几乎都处于中低纬度地区。与此同时北斗将跟着国家发展的步伐,推动北斗技术更好的在一带一路沿线国家进行落地。谈到做为国家第一总参授权的北斗卫星导航民用分理商,国智恒北斗科技集团将会积极探索更多创新有效的方式,把公司业务一带一路沿线国家铺展开来,更好的服务沿线国家经济发展,打造成一带一路国家经济建设空中信息走廊

当被问到目前北斗在民用领域方面的进展时,程霆先生满面笑容。“北斗是有中国自主知识产权自主研发的卫星导航系统,与目前美国的GPS,俄罗斯的GLONASS相比,存在一定的先进性。另外,北斗产业属于我国的战略新兴产业,对于我国的国防安全、国防建设起到了大力推进的作用。目前,北斗在交通、铁路、石油、公安、智慧农业、旅游等各行业已经得到广泛的应用跟推广。”

结合目前我国在智慧城市、无人驾驶等领域如火如荼的发展趋势,程霆先生说“这几年我们国家在整个社会经济建设方面飞速发展,科技进步和科技创新取得了非常多的成果。我们国家在终端设备的普及及应用上的开发,实际上已经远远超越了欧美发达国家。”他还畅谈“从我们身边可以看到的例子来讲,网约车、共享单车、快递小哥、这些位置服务已经成为与人们工作生活密不可分的基本需求。以后要发展的高精度的位置服务,是这些领域乃至无人机、人工智能、无人驾驶等领域实现的智能控制、无人操作的最根本支撑之一。”

专访的最后,程霆先生跟我们分享了北斗卫星对比GPS先进性的实际应用案例。北斗卫星包括有源与无源两种系统,我们终端设备可以通过发射短报文与北斗实现信息的交互。这项功能使北斗得以广泛的应用在生产制造行业以及地处偏僻的沙漠无人区等地方还以国智恒北斗科技集团与中石油管道局合作的项目做为举例,阐述了北斗的技术落地利用北斗的短报文功能,我们可以石油管道的阀室数据信息回传控制中心。这些数据包括各管道的流量、流速信息,对这些数据对比分析,我们能够及时判断管道有无出现漏油及被偷采的情况,并能够及时派遣工作人员前往处理他说这项技术使得无人区沙漠等地极大的节省了人力成本,下一步,他们将会与中石油公司开展更多的合作,推动北斗技术更好的服务于国家基础建设。

做为推动我国北斗产业军民融合的典型代表,国智恒北斗科技集团的发展,彰显着我国的科技实力一步步的壮同时引领我国领先科学技术创新的前进方向。相信随着2020,北斗系统的全球组网,国智恒北斗集团将以更加昂扬的姿态,推动我国先进技术覆盖亚太,走向世界。

加载更多>>
责任编辑:韩凤鸣
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...