贾小龙:被大公司“截胡”,初创公司应该怎么办?

  

中国科技网讯(王晓宇)1025日,由中国科技网主办的“改革创新 催生发展新活力”企业家创新座谈会在清华幸福科技实验室召开。北京速感科技有限公司CMO贾小龙向与会者分享了自己关注的痛点:初创公司辛辛苦苦想设计的好产品,对外分享时被大公司注意到,迅速复制并推向市场,直接导致自己的产品胎死腹中,初创公司应该怎么办? 

  

贾小龙提出了一个充满古代智慧的方案:同行业成立类似古代商会性质的组织,通过行业内部的约法和道德来避免恶性竞争。 

有人表示赞同,认为政府需要出台更多扶持初创公司的政策措施。 

也有人认为,商界本来就是弱肉强食的世界,初创公司要度过生存难关,除了政府提供良好的创业生态之外,还需要寻找自身的定位和发展道路。创新创业的“点子”可以被“截胡”,但是创新创业的核心技术是不可能被“截胡”的。 

北京速感科技有限公司是一家致力于研究计算机视觉与三维交互感知技术的公司。作为vSLAM产品化先驱,速感科技以国产取代进口,并对视觉领域关键零部件国产化做出了突出的贡献。成立至今已先后完成三轮融资,成为中关村高新技术企业、北京市优秀创新创业企业、中关村优秀大学生创业示范企业,英特尔机器人创新生态平台授权合作伙伴(服务机器人-参考设计)及官方供应商,中国人工智能领域 TOP100 创业公司,中国机器人创始人联盟(RFC)成员企业。

加载更多>>
责任编辑:王晓宇
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...