省级双创示范基地建设推进会在山西转型综改区召开

2018-10-12 10:54:32来源: 山西新闻网 作者: 葛海霞

山西新闻网10月11日讯(记者 葛海霞)省级双创示范基地建设推进会日前在山西转型综改区科技创新孵化基地召开,各省级双创示范基地就双创工作开展情况进行了深入交流,研讨如何进一步发挥双创示范基地示范引领作用。

各市发改委双创工作负责人、各省级双创示范基地相关负责人出席会议。会上,山西综改示范区、大同市云冈区、太谷县、太原理工大学等12家省级双创示范基地代表发言,就各自双创基地建设工作的成效经验、存在问题、意见建议及下一步工作打算进行了交流。

省级双创示范基地建设推进会现场

近年来,各基地在政策扶持、服务型政府建设、双创平台建设、财税金融支持、科技成果转化、新动能培育壮大、招才引智、双创氛围营造等方面取得了显著成效。其中,综改区的“五个一”新型管理模式,大大降低了双创主体创新创业的成本;太谷县围绕“农谷”建设战略部署,推动功能农业研发高地、农业科技创新高地和技术集成示范推广平台建设;长治唯美诺双创科技园形成“创意+工厂”的双创新模式等成功典型,为全省提供了复制推广的样本。参会代表建议,今后,要进一步加强各省级示范基地的沟通交流,组织观摩学习;要继续创新工作体制机制,促进政策落地;要进一步探索双创平台建设运营新模式,加速聚集高端创新创业要素。

省发改委党组成员、副主任姚少锋在总结时指出,近年来,省委、省政府坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,深入实施创新驱动发展战略,着力推进创新创业高质量发展,大众创业、万众创新蓬勃兴起,双创已成为稳定和扩大就业的重要支撑、推动新旧动能转换和经济转型发展的重要力量。2018年《政府工作报告》中明确提出,要“推动双创上水平”,而抓好省级双创示范基地建设,正是实现该目标的有力抓手。2017年以来,省级双创示范基地建设扎实推进,成效明显,形成了各具特色的双创模式和成功经验。下一步,要按照高质量发展的要求,打造双创升级版,从完善政策扶持体系、加速构建新生态、大力发展新产业、持续壮大经济发展新动能、激发创新创业热情、打通政策落实“最后一公里”等方面着重发力。要加强学习,进一步提高对双创示范基地建设工作的认识;要加强评估考核,进一步完善省级双创示范基地管理制度;要积极组织培训,进一步提高推动基地建设的能力水平。

加载更多>>
责任编辑:韩凤鸣