广东:建设30家省级双创示范基地,打造覆盖全省的双创支撑平台

2018-10-12 10:57:30来源: 界面新闻 作者: 易扬

10月9日,2018年全国大众创业万众创新活动周广东省主会场活动在广州开发区科学城创新大厦拉开帷幕。界面广东记者从会上获悉,目前广东已建设完成广州高新技术产业开发区科学城园区等9家国家级双创示范基地,数量居全国首位。

活动现场展出的创新产品

文/易扬

10月9日,2018年全国大众创业万众创新活动周广东省主会场活动在广州开发区科学城创新大厦拉开帷幕。界面广东记者从会上获悉,目前广东已建设完成广州高新技术产业开发区科学城园区等9家国家级双创示范基地,数量居全国首位。


     广东:已建成全国领先的双创示范基地

本届双创周活动主题为“高水平双创、高质量发展”,记者注意到,近年来广东在促进“大众创业万众创新”发展方面不断完善促进创业创新政策体系,营造了良好的创新创业环境,真正实现了建成高水平创新创业和高质量发展的全国领先双创示范基地。广东省发展改革委员会总经济师黄华东在活动上表示,近年来广东省先后出台了《广东省人民政府关于大力推进大众创业万众创新的实施意见》、《广东省人民政府关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》、《广东省建设大众创业万众创新示范基地实施方案》等政策措施,创新创业环境进一步优化;同时,持续推进大众创业万众创新示范基地建设,已建设广州高新技术产业开发区科学城园区等9家国家级双创示范基地,数量居全国之首。他还表示,广东已率先布局建设30家省级双创示范基地,形成了覆盖全省的创新创业支撑平台。

记者在现场了解到,本次活动共吸引了全省包括“独角兽企业”、“瞪羚企业”在内的100多家重点科技企业参展,现场集中展示了广东省在IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)、NEM(新能源、新材料)等国家战略新兴产业最新科技成果的技术项目和创新产品。其中,景驰科技展出的产品受到参会人员瞩目,据工作人员介绍,景驰科技于2017年4月在硅谷诞生,是一家由人工智能技术驱动、以无人驾驶技术为核心的智能出行公司 。2017年12月28日景驰将全球总部落户中国广州,2018年1月30日,景驰在广州生物岛展开国内首个无人车常态化试运营。景驰科技不仅能够自主研发L4级别的自动驾驶技术,还具备了独立改装无人车的能力。同时拥有中国最大的自动驾驶初创公司无人车运营车队,在国内自动驾驶行业保持领先。截止目前,景驰无人车队已接待近1500名乘客,行驶总里程超5万公里,保持着行驶总里程零事故的良好记录。

由广州直通教育提供的“车载式科普直通车共享课堂”也受到了与会人员的热捧,据了解,该产品采用了十二米长的卡车进行设计改装,车辆停驻后,左右两边可向外扩展、回收,车内还配有75英寸触摸式视频,这个可带座椅容纳五十多名学生的“现代信息化教学课堂”还可以根据山区道路、乡村学校的差异设计成不同规格 。据工作人员介绍,该直通车推出的智慧课堂系列通过搭载智慧教育云、网、端等教育软硬件,让师生在体验教育大数据、智能语音等前沿科技的同时,实现了对学生的因材施教和对老师的减负增效 。

      黄埔区、广州开发区:打造一流创新创业生态

本届双创周活动由广东省发展和改革委员会、广州市人民政府主办;广州市发展和改革委员会、黄埔区人民政府、广州开发区管委会承办。记者注意到,此次启动仪式举办地创新大厦位于科学城双创示范基地的核心区,是黄埔区、广州开发区“创新地图”的重要组成部份。作为科学城最有代表性的创新园区, 创新大厦不仅是国家级孵化器,也是科学城极具代表性的创新创业孵化区。

据悉,黄埔区、广州开发区以科学城国家双创示范基地建设为引领,沿科学城的核心轴线,建设了11个核心示范基地,为打造双创升级版勾勒了完整的“创新地图”。近年来黄埔区、广州开发区通过不断创新孵化模式,构建“创客空间(苗圃)-孵化器-加速器-科技园”的全链条孵化器集群,探索形成了企业内生孵化、外延孵化和协同孵化三大创新孵化模式。截至2018年9月,全区科技企业孵化器达到94家,累计建成创客空间34家,其中国家级创客空间9家,省级以上创客空间15家,形成华南地区最大的孵化器集群。在产业及人才政策方面,黄埔区、广州开发区先后出台“黄金10条”、“美玉10条”等政策,形成金镶玉政策体系,成为新一轮政策模板和范本。

同时黄埔区、广州开发区还搭建了全覆盖、零距离立体双创服务网络,打造集人才引进、人才评价、人才政策兑现、人才项目落地等多种服务于一体的人才工作“一站式”服务; 据了解,目前区内各类高层次人才总量为366人,高层次人才总量位居全市各区第一,居于全省前列。同时建成中科院广州生物医药与健康研究院、清华珠三角研究院等新型研发机构21家,集聚各类高端研发机构共计760家,各类高端研发机构和大批高素质人才的集聚也为黄埔区、广州开发区的双创发展汇聚了强大的创新创业势能。

加载更多>>
责任编辑:韩凤鸣