2018全国中小企业双创服务对接大会暨服务创新实践成果展在京举办

2018-10-15 10:05:58来源: 中国科技网 作者:

10月13日,由工业和信息化部中小企业发展促进中心、中国中小企业国际合作协会联合北京市昌平区人民政府共同主办的2018全国中小企业双创服务对接大会暨服务创新实践成果展在北京未来科学城开幕。

本次活动的主题是“创新服务,精准对接,构建协同融通的双创新生态”。工信部中小企业局、工信部中小企业发展促进中心、北京市经信委、昌平区委区政府、北京未来科学城管委会有关领导和同志,高校及科研院所有关专家和行业协会、中小微企业创业创新基地、产业园区、中小企业服务机构、行业龙头企业及高成长性中小企业代表等1500多人参加了活动。

第九届、十届、十一届全国政协副主席白立忱出席会议并宣布2018全国中小企业双创服务对接大会暨服务创新实践成果展开幕

工业和信息化部党组成员、副部长王江平在开幕式致辞中指出,中小企业是实施“大众创业、万众创新”的重要载体,是建设现代化经济体系、推动经济实现高质量发展的重要基础,是最具创新活力的企业群体。很多创新型中小企业逐步发展成“小巨人”企业、“独角兽”企业,有力促进了新旧动能转换,推动了经济转型升级和创新发展。

工业和信息化部党组成员、副部长王江平出席会议并致辞

王江平副部长表示, 工信部将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院决策部署,牢牢把握高质量发展的根本要求,以供给侧结构性改革为主线,以贯彻落实《中小企业促进法》为抓手,不断优化中小企业发展环境,激发市场活力和社会创造力,着力推动中小企业高质量发展。面对新的发展形势,要进一步营造良好的发展环境,强化政策服务和融资服务,提升中小企业专业化服务能力和水平,推动中小企业实现高质量发展。

中国中小企业国际合作协会执行会长刘玉浦出席会议并致辞

为了解决国家扶持中小企业政策落地和创业创新服务供需对接最后一公里问题,中国中小企业国际合作协会和工信部中小企业发展促进中心共同组织实施了“中小企业创业创新扶助计划”,建设企业创新大数据服务平台,推动校企协同创新,促进产教融合深化,加快科技成果、创新成果转移转化,推动创新资源要素在各类社会主体间有效配置。

“中小企业是创新创业的主体,是推动经济实现高质量发展的重要基础。”中国中小企业国际合作协会执行会长刘玉浦说道。

北京市昌平区区委副书记、区长王合生出席会议并致辞

近年来,昌平区充分发挥未来科学城的特色优势,与中国中小企业发展促进中心共同建设了全国高成长性中小企业服务创新园,累计建成各类创新空间240余万平方米,全区入驻中小微企业达8.6万家。

北京市昌平区区委副书记、区长王合生说道:“本次大会精心安排了主题演讲、论坛对话、项目路演、成果展示等一系列丰富多彩的活动,对昌平区优化创新创业生态,进一步释放未来科学城未来创新创业产能具有重要的促进作用。”

经济学家、中国人民大学校长刘伟作主旨演讲

经济学家、中国人民大学校长刘伟从中国当前宏观经济特点与形势,针对“稳中有变”的新变化,对我国宏观经济政策变化新的理解及要求两方面,做了题为“中国经济新形势下的中小企业创新发展”的主旨演讲。

“经济下行压力确实在增加,怎么通过各种政策调整来缓解对冲是我们面临的重要问题。”刘伟说道。

会议现场

本次活动是工业和信息化部组织举办的全国双创活动周配套活动之一,也是全国双创活动周北京未来科学城分会场重要主题活动之一。大会聚集了高端学术、新兴产业和国际创新人才,以主题演讲、论坛对话、闭门交流、服务倡议、对接活动、项目路演和成果展示相结合的形式,围绕中小企业创新创业服务这一核心问题,对创新服务手段,提升服务能力,推动形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业生态等问题展开深度交流;全面展示互联网+、企业上云、数字化转型、大数据、人工智能、电子商务、信息安全、金融科技、普惠金融、供应链、区块链、投融资、网络与信息化、智能制造、商务协同等方面的服务创新实践成果和成就。

企业代表现场宣读“中小企业服务创新倡议书”

大会同期举办了双创服务闭门交流会、组织服务机构发起服务创新倡议、“服务双创、助力成长”主题论坛、未来科技独角兽与行业赋能论坛、云数赋能数字化转型论坛等活动,还举办了领军者登顶营活动,挖掘选拔新兴产业重点领域的优秀创业创新团队及项目,邀请专家进行集中辅导,并对接关键资源需求。

加载更多>>
责任编辑:冷媚