全国中小企业双创服务对接大会——VIA领军者登顶营胜利举办

2018-10-18 14:53:09来源: 中国科技网 作者:

中国科技网讯 10月15日,由工业和信息化部中小企业发展促进中心、中国中小企业国际合作协会、北京市昌平区人民政府主办,北京未来科学城管理委员会、太清科创国际文化发展中心(VIA)、未来科技创新中心承办的”VIA领军者登顶营”作为2018全国中小企业双创服务对接大会暨服务创新实践成果展的重要的论坛环节,在北京未来科学城举行。

 

经过前期报名、内部推荐和现场报名环节,最终有9个项目进入到最后的导师辅导和路演展示环节。这些项目涵盖自动驾驶激光雷达、代码语义搜索、工业柔性区块链、水处理和烟气处理等深科技领域,也有共享水景、城市媒体、大学生创意展示和IP交易等新商业模式创新项目。

本次领军者登顶营邀请了来自高校、产业、投资界、政府等8位各个领域的专家导师。他们是北京大学光华管理学院实践教授蔡剑、华北电力大学人文与社会科学学院教授朱晓红、世界经济论坛理事吴昌华、中国航天科技集团有限公司总体部总指挥董勇、清控国创总经理张佩和、红星美凯龙控股集团有限公司总裁何浩、国投尚科投资部总经理储晓曦、北京未来科学城产业发展有限公司副总邢辉。

第一部分导师们分为A、B、C三组分别对入选的9个项目进行深度辅导,帮助项目从商业痛点、模式创新、市场应用、盈利模式、未来发展等多个角度进行分析点评。通过辅导,项目创始人对自身项目更加清晰,同时在专家资源、市场潜力、投资方等也获得了更多的积累。

 

第二部分项目路演环节。各项目经过导师的辅导都对路演ppt做了适当的调整。城市数媒项目加强了智慧城市的概念,为城市提供更好的wifi网络服务。新林水务则以20多年的研发积累的环保深科技让人印象深刻,其研制的纳米超疏仿生膜有可能成为环保界的一匹黑马。

 

芯片化的激光雷达将快速推进自动驾驶的技术进步和成本降低。智能语音识别将成让coding也AI化,使机器自己编程。智能控章系统让公司和高校的认证盖章变得更智能、更高效、更可追溯,定制化的工业区块链和数字身份链项目将区块链+概念深入到实体产业中,加快了区块链的产业应用。

 

 

 

 

除了这些“深科技”项目,也有帮助大学生创意展示和IP化的平台、亲近自然、商业社区营造的共享水景租赁项目。

 

 

 

每个项目路演结束后,各自组队的导师也为会该项目进行推荐和建议,最后经过8位导师的打分。数字身份链项目和智能控章系统获得第三名,激光雷达项目获得第二名,环保新林水务获得第一名。

本次领军者登顶营吸引了百余位参与者和几十个创新公司的参与,为未来科学城注入了创新的元素并可能为其带去更多新技术公司的合作。同时,导师与创新企业的交流辅导,也将加快这些企业的战略资源对接。路演之后项目推进也会紧锣密鼓地进行,VIA希望通过登顶营的形式帮助这些优秀的项目落地开花,更好的市场化,使其快速成长。

 

加载更多>>
责任编辑:冷媚