紫晶存储苗壮:根据数据访问频率 实现存储介质间自动流转

2018-10-18 14:59:35来源: 中国科技网 作者: 冷媚

中国科技网讯(冷媚)近日,全国中小企业双创服务对接大会暨服务创新实践成果展在北京未来科学城成功举办。“未来科技独角兽与行业赋能论坛”主题论坛做为全国中小企业双创服务对接大会的重要组成部分,邀请了专家和双创企业代表分析行业前沿趋势和成功商业模式,挖掘企业成功基因。紫晶存储科技产品总监苗壮出席此次论坛并作为嘉宾演讲,分享创新思路和创业理念。中国科技网针对数据存储领域相关问题进行了采访。

苗壮分析称,数据存储面临的新挑战主要包括容量、安全、能耗和迁移等四个方面,跟传统的数据存储会有本质上区别。首先是容量,大数据时代容量会有一个爆炸式的增长,存储空间面临巨大挑战;其次是数据安全,即如何安全地存储数据;然后是数据产生后存储所需要的能耗,即数据存储的过程中如何更加节能地进行存储;最后是数据迁移,如何解决PB级存储数据迁移问题,目前没有好的解决方案。

信息时代让人类见识了“计算机速度每18个月翻番”的“摩尔定律”,大数据时代催生“全球数据总量每18个月翻番”的“数据新摩尔定律”。面对高速增长的海量数据,企业如何进行正确存储?

“基本想法就是在正确的时间将正确的数据放在正确的介质上。”苗壮介绍,根据“二八定律”,20%的数据经常或偶尔被用户访问,剩下80%的冷数据被用户访问频率较低。紫晶存储在做数据生命周期管理,就是依照数据的访问频率不同,把数据放在不同的介质上。

“我们希望通过算法或者先进理念,让数据在散盘、硬盘、光盘等不同的存储介质之间实现自动流转。”苗壮指出,传统数据存储方式容易造成资源浪费,智能化是存储行业发展的必然方向。“数据从产生到消亡会有不同的访问频率,比如,近两个月产生的新的活跃数据放到散盘里,半年以后自动流转到磁盘,八个月及以上的数据自动流转到光盘里。针对医疗数据这种需要长期存储15-30年的数据,我们可以提供50年的存储周期。”

智能分层存储技术与传统存储技术相比更具有优势,苗壮认为主要表现在两个方面:“第一,性价比高。我们会把不同性能的数据介质全部融合到一起,形成统一的价格提供给用户使用。用户不用关心哪些数据该放在哪里,我们帮你自动流转储存,包括能耗在内的运用成本会大幅度降低;第二,存储数据更安全。针对统一存储提供备份功能,比如我们基于这种蓝光光盘提供的备份方案,在写入磁盘的情况下会自动写到光盘里,数据不会受到黑客病毒的侵害,安全上更有保证。”

加载更多>>
责任编辑:冷媚