世纪互联沈寓实:把握好网络空间发展就是把握住了明天

2018-10-22 17:14:27来源: 中国科技网 作者: 陈龙

1013日至15日,由工业和信息化部中小企业发展促进中心、中国中小企业国际合作协会联合北京市昌平区人民政府共同主办的2018全国中小企业双创服务对接大会暨服务创新实践成果展在北京未来科学城开幕。会后,中国科技网记者就未来网络空间发展趋势、数据中心发展趋势以及如何发展自主可控网络安全技术等问题采访到了世纪互联CTO沈寓实先生。

三点原因促使网络空间建设达到前所未有高度

在谈到未来网络空间发展趋势时,沈寓实表示:目前网络空间技术正在向全面性、综合性方面发展,并在云计算、大数据、人工智能包括区块链技术的推动之下全面渗透到社会管理生产之中,并对现有的实体经济产生了深远影响。

需要注意的是,网络空间的核心技术正面临底层结构的提升,甚至说是底层构架的变化。随着网络空间产业应用的不断发展,其核心技术也将面临越来越多的机遇和挑战。

另外,网络空间的重要性在国家战略布局的重要性日益凸显,各国都将网络空间建设提升到前所有未有的高度。通过上述三点足以见得,建设良好的网络空间发展环境,把握住网络空间未来发展机遇将会是未来发展重中之重。

发展网络空间离不开完善的数据中心支持

说到网络空间未来发展,就不得不提及数据中心的建设,毕竟建设完善的数据中心体系是发展网络空间的重要一环,那么未来数据中心发展趋势又该如何呢?

对此沈寓实表示:数据中心是网络空间的重要组成部分,建设完善的数据中心体系已成为发展网络空间先决条件。随着网络空间已全面渗透到生活中的方方面面,大家对于数据的采集、分析等需求持续增加,使得整个数据中心的发展依然呈现出高涨爆发的态势。

除此之外,在数据中心不断发展过程中,我们需要更多的是精准化、绿色化、模块化等高质量数据,而非传统粗放式数据,这对数据中心建设的技术要求也提升到了新的层级。

意识、人才、技术是发展网络空间的重中之重

我们都知道,安全是一切发展的前提,发展网络空间技术更是需要安全稳定的环境为前提。对于如何解决网络空间核心技术的安全问题,沈寓实发表了自己的看法,他表示:网络空间技术已经成为一种社会发展基础工具,保障网络技术安全首先在思想意识上要高度重视。

其次是要把握人才梯队建设,我国目前网络空间技术尤其是在最为重心的安全核心技术方面和西方尤其是美国还存在一定差距。因此需要我们在建立足够的思想意识的前提下,找到正确的方向和突破口,在优秀人才的引领下提升网络空间的创新意识。

除了需要提升意识,完善人才建设,在网络空间技术方面我们也需要继续补强。不仅在传统通用型技术上我们要尽快赶上,在新兴的核心技术例如人工智能、新型的芯片构架、存储构架都需要进行前段布局和投入,只有这样我们才能将自己的网络空间做大做强,立于世界最前沿。

把握风口 打造IDC+生态产业

既然数据中心建设以及网络空间发展态势良好,那么作为在国内领先的第三方数据中心运营商之一的世纪互联在未来发展布局是怎样的呢?对此,沈寓实告诉记者:世纪互联是我国成立最早也是最大的数据供应商之一,并于2011年在纳斯达克上市成功。

因此,世纪互联在面对当下网络空间发展迅猛的趋势,以及数据中心成为网络空间重要核心技术基础设施对技术以及品质不断提高的大背景下,世纪互联将一方面继续深耕在数据中心行业的基础,为广大客户提供更为扎实、全面的服务。另外,世纪互联还将持续创新,与合作伙伴共同提升行业核心技术水平,打造完善的IDC+的产业生态。

 

加载更多>>
责任编辑:陈龙