专访轻元科技CEO邵长钰:“我们是企业级容器云平台的践行者”

2018-10-23 17:01:20来源: 中国科技网 作者: 王司同

10月13日至15日,由工业和信息化部中小企业发展促进中心、中国中小企业国际合作协会联合北京市昌平区人民政府共同主办的2018全国中小企业双创服务对接大会暨服务创新实践成果展在北京未来科学城成功举办。会后,记者采访了轻元科技CEO邵长钰先生。

记者:轻元科技在云计算领域是如何创新的呢?

受访者:轻元科技我们主要是面向传统行业,解决行业上,云的问题。早期的云计算主要是解决硬件资源、资源管理这一方面,这就是当时存在一个很大问题,就说我们建了很多的数据中心,做了很多基础设施云的建设,但是使用率是非常低的。当时轻元我们定位就定位在云的paas这一层,说白了就是解决应用管理。后来我们随着经验的积累深耕,也发现出来一个我们叫全方位行业云这么一个概念。这个概念就是说主要分成三部分,第一部分基础的paas云平台,在基础资源上去做应用管理层;第二部分是整个服务化平台、服务迁移上线;第三部分是流程的对接。

记者:轻元科技成立三年来,中间碰到过哪些挑战?

受访者:作为一个新成立的公司,肯定是有很多挑战,首先我本人有15年在微软工作的经验,但主要都是在技术研发、团队管理方面工作;在成立公司时,企业管理、财务、法务以及股权等等这些方面,其实我们还是遇到了一些比较大的问题,那就涉及到一些人员之间的调配,作为中小企业这种创业来讲,大家应该更多的在技术上,在行业上有一些专业知识;商务这一块,因为我们知道创业公司肯定最终要实现我们的业绩,早期我们都找不到客户,后期我们通过朋友的帮忙,依托朋友的关系,后来发现有些帮助却没有很好的效果。直到最后我们真正的解决了这个问题,从我的角度来讲,让自己去发掘市场,发掘客户关系,我们直接面向客户的一些渠道,通过这些渠道,我们后来就实现了一个面向传统行业渠道,然后和我们结合的一个非常好的模式,既了解对方业务,又有比较好的客户关系,同时我们又给大家增加云技术方面的能力。我们用这种方式来解决我们的销售困境。

记者:您认为未来容器技术发展的行业趋势是什么?

受访者:容器这个技术,它是一个现在促进paas平台发展的一个非常重要的原因。对容器本身实际上它是更好的体现,因为现在有个趋势,我们叫一切即服务。我个人认为容器这个技术它还有微服务,这是非常好的一个搭配,更好的能够以服务的形式来提供,把各个方面以服务型来提供,所以我个人认为容器技术是将来主要的发展方向。我们要面向行业,最终为行业来提供it方面的,甚至包括it之外的一些配置管理等方面,最终都是以服务的形式来提供出来,可以通过容器、通过paas平台这种技术,然后从而达到这一切都是服务化。这个服务可以是它自身提供的服务,也可以是第三方提供的服务,总之一切以服务的形式,这样让这些传统行业的客户更方便、更便利的来实现它的核心业务的一个发展。

加载更多>>
责任编辑:冷媚