专访|大泽网络林进鋆:借人工智能让企业做好互联网生意

2018-11-15 10:53:56来源: 中国科技网 作者: 虎投君

文| 虎投君

受访者:福建大泽网络科技有限公司林进鋆

访谈亮点:全网、全渠道、引流

地点:北京

福建大泽网络科技有限公司成立于2015年6月,目前立足于1688服务市场,为中小企业用户提供软件金融开发和大数据运营,帮助电商卖家科学管理店铺、提高运营效率、降低运营成本。

2018全国中小企业双创服务对接大会后,虎投财经对福建大泽网络科技有限公司林进鋆进行专访,就大泽网络的服务产品、用户需求以及未来公司在人工智能方向对企业服务布局进行了访谈。

不同阶段有不同需求,提供针对性工具

虎投财经:目前大泽网络的产品和服务能否简单介绍一下?

林进鋆:根据阿里网店开通的过程和不同的环节,目前有五大类目的产品功能。第一个就是智能化的商品管理,因为网店开通必须要先上传商品;第二个步骤可以理解为店铺装修,提供多种丰富的精美模板,用户能够快速搭建起一个漂亮的网店;以及接下来的数据营销、流量推广,还有基于数据分析的大数据挖掘产品。

虎投财经:对中小企业来讲,各自的需求都是不同的,如何获取企业需求信息?这其中有哪些产品是当前紧要的?哪些是发展一段时间后需要的?

林进鋆:我们现在的几种需求主要自于几个方面。第一个是本身我们有一家提供网店运营的兄弟公司,我们非常了解商家在每一个时间段不同的痛点;第二个就是基于阿里生态,阿里给我们很多客户诉求的反馈,以及我们自己对客户的近距离调研,可以获取客户的需求,进而转化成产品上的研发。

在1688平台上,企业发展的不同阶段,规模不同可能对于工具的需求是不同的。我们的工具属于小工具,没有集合在一起形成规模非常大的产品,目的就是满足不同阶段商家的需求点,所以我们把本身很庞大的一个软件,拆分成按类目分,按某个阶段需要分,这样商家可以根据自己的需求,不同的时段可以选择到他合适的产品。

全网、全渠道为商家引流

虎投财经:以一个普通的电商企业5年为例,您觉得第一年需要什么样的服务?到了快速发展阶段又需要什么服务?

林进鋆:初期阶段可能在商品发布和店铺装修,这是在头一年内或者头一年的第一阶段比较需要的;第二阶段是解决流量的问题,随着全网流量的推广,产品才能匹配得上,目前这一类型的产品确实也是很多商家的痛点,流量不仅仅在第三方平台,在线下也是一个痛点。

虎投财经:帮企业解决流量问题,跟其他企业相比,咱们的优势在哪里?

林进鋆:从流量上讲,全渠道、全网就是我们的一个亮点。在同一个平台上,我们发现很多竞品,大部分是专注于不同渠道,而我们一开始是把产品定位在全网、全渠道,为商家引流。

虎投财经:现在大概的主流渠道有多少?

林进鋆:从大方向上分为两个维度,PC端和移动端。PC端更多是从一些平台,移动端通过移动社交平台,新媒体平台,还有为商家打造一些自由的移动端展示平台共同为商家引流。

技术和服务是投入重点

虎投财经:目前咱们投入的重点是哪一方面?

林进鋆:官方对我们,以及自己在团队的建设中,着重点投入的是两大块:一个是技术,研发出优秀产品;第二就是服务,为了产品的转化率更高,我们必须去优化服务。一个是产品的商业模式催生我们必须要去这样做,第二个就是官方对我们本身服务的要求。所以我们在服务本身上面投入了比较大的人力,因为良好的服务和产品本身过硬,所以在订购的过程中我们也获得了很多客户的好评。跟同类目的商品相比,我们的评分在服务市场上是比较领先的。

虎投财经:目前公司的主要人员是怎们的构成?

林进鋆:技术人员占大概50%。

虎投财经:咱们公司未来的发展战略方面有什么样的考虑?

林进鋆:最近一段时间我们提出一个口号——“技术改变服务、智能提升效率”。现在是一个智能的时代,不管是阿里接下来赋予我们怎样的能力,结合我们企业目前的发展趋势,也基于服务过商家所累计的大数据。我们下一阶段将在“技术改变服务、智能提升效率”这个口号的基础上,基于大数据研发出更多有智能化的工具,让运营变得更加简单,这是我们未来的一个核心方向。

加载更多>>
责任编辑:冷媚