专访|阿里巴巴企业服务部总经理张俊:人工智能与商业结合是打造电商新格局的关键

2018-11-15 10:57:23来源: 中国科技网 作者: 虎投君

文| 虎投君

受访者:阿里巴巴企业服务部总经理张俊

访谈亮点:用户商品力、企业服务、人工智能

地点:北京

2018全国中小企业双创服务对接大会后,虎投财经对阿里巴巴企业服务部总经理张俊进行专访,就阿里企业服务部的生态构建、在人工智能方向的企业服务布局以及人工智能未来的走向进行了访谈。

打造用户商品力,提供更精准的服务

虎投财经:能否简单介绍一下阿里企业服务部在服务中小企业生态这一块的构建情况?

张俊:阿里巴巴集团作为一家互联网电商的企业,很早就开始关注线上买家、卖家、客户的管理需求。企业服务部成立了6年时间,一直秉承着“企业网络互连”的理念,去把线上、线下,实体卖家、买家、制造商、生产商、经销商等连接在一起,让他们之间产生信息共享。这些共享信息能让企业提前多做计划准备,把生产指导的更精确,生产的产品更满足客户的需求,并通过我们的服务能够把企业连接在一起,这是我们企业服务的一个宗旨,这是第一点。

第二点,今年我们企业服务发生了一些变化。1688的掌门人对我们提出了一个要求——整个1688平台要打造用户的商品力。商品力的概念包括多个方面,并不是指商品,商品力指的是商品的研发、生产、制造、管理,甚至是商品背后的企业管理者思维,企业管理者用的信息化工具,企业管理者管理企业的理念。提升商品力在我们企业服务部的层面,可能就转化为给企业家提供企业管理和商品研发理念的培训,培训后要有工具、软件,把管理思路固化到操作中去。比如,找客户、运输、金融服务需求等等,这一整套的能力,构成商品力。

企业服务部也是打造商品力的一环。过去中国企业服务的公司相对比较一刀切。阿里企业服务部从2018年开始分为小微企业、中型企业和大型企业,这三类企业的管理诉求是完全不一样的。比如说小微企业,处于发展初期,主要需求来自于获取订单、客户、交易,需要的是在销售和管理环节中智能化、简单、傻瓜式的操作,用较少的人力就能完成的工作;中型企业有一定的订单,有一定的销售量,他们的瓶颈反而是在于,接到一笔大的订单,生产组织不起来,生产计划的排单比较混乱,产品的品质难以检验,他们更需要流程化、制度化的企业管理程序;而大型企业已经较多信息化的软件,有了规范的流程制度,有了好的产品,好的客户,但是缺一些创新的视野和技术,缺乏金融市场管理的手段。这三类企业的需求完全不一样,我们未来会沿着这三类不同企业的需求方向,把我们阿里巴巴集团所有的资源赋能给这些企业,包括阿里的技术力量、菜鸟物流、蚂蚁金融、阿里巴巴营销全部开放给我们的软件开发者,让他们做到更有针对性、更精准的服务。

追求技术带来的颠覆性体感

虎投财经:阿里是如何将人工智能与企业服务二者结合?

张俊:其实我个人是一个人工智能的粉丝,“人工智能”这个词在1967年就出现了,人工智能的核心理论基础和技术这多年一直存在。

理论基础形成很早,应用却比较慢,要不是谷歌的阿尔法狗一下成了热点,可能关注的时间点还要延后。其实下一个围棋,他的复杂程度是10的19次方,人工智能都能够打败围棋高手,这么复杂的事情人工智能都能做,那一些简单的事情是不是也能用人工智能做,比如商业中一些简单的、重复性的操作,能不能通过人工智能来决策。引发这样一些思考之后,马老师一直强调阿里巴巴是一家技术公司,能否通过这些创新技术的应用,帮助中小企业赋能?就您刚才提到的这个问题,就这个事怎么去做?其实技术有两种形式,一种叫口号式的技术,就是这个技术拿出来很炫,听起来很棒,但是客户在使用的时候觉得有帮助,但并没有颠覆性的体感。我个人判断一个技术能不能让我做它的粉丝,是看这项技术能不能帮助我们中小企业日常生活、日常经营中的某一个环节发生颠覆性的体感的改变。

商业需求和人工智能相结合是关键

虎投财经:未来3-5年,人工智能在国内的发展是一个什么样的走向?

张俊:其实人工智能技术涉及到很多领域,包括自然语言处理、图像识别、生物识别等等。对商业的应用来说,我个人比较看好的是机器视觉和机器学习,而且应用场景是最多的。真正搞技术的人不了解商业社会,做客户需求的人对技术的了解也不会像专业人员这么深,所以它需要一个桥梁。我认为这道桥梁是人工智能技术未来能不能在商业社会爆发式增长的关键因素,就是能把商业需求和人工智能技术结合在一起,这是未来3-5年发展的关键核心点。如果我们能够找到结合的场景和痛点,相信不用3-5年,未来1-2年之内,人工智能在2B的商业产品上的应用会爆发。企业服务部今年的业绩增长预期是爆发性的,全面应用人工智能技术升级企业服务的主要工具,并且还会创造几款人工智能的电商工具。

虎投财经:我们目前基于人工智能的电商工具有哪几款?

张俊:分为几个部分。比如上货环节,怎么样把线下的实体商品变成线上商品;订单交付和生产制造,生产计划的透明化的管理;库存和货架的管理;广告营销方面,对于客户的营销来说,美工等专业化的人才不可能被替代,但在某些环节可以降低专业性的门槛;服务于买家,常见的搜索技术、图搜或者文字搜索,未来可能会用新技术颠覆这种体验,让买家以幻想和抽象的方法找到想买的东西,更精准的“猜你所想”。每款产品不打磨到颠覆性的客户体验,我觉得不足以说服中小企业客户去使用,一定要让他们觉得完美、简单,一用就说,“我怎么早没发现这款商品”,“我觉得这款产品是成功的”。如果是需要教他一步一步怎么操作,半天才能学会的,我觉得这款产品在中小企业可能会比较困难,在中大型企业有可能。

虎投财经:刚才提到“猜你所想”,有没有可能搜出来的产品现实里是不存在的?但通过数据分析,反向会去推动定制化产品的生产。

张俊:有可能,这就是C2B的柔性供应链的定制化生产流程,敬请期待。

加载更多>>
责任编辑:冷媚