四部委印发《推进“一带一路”建设科技创新合作专项规划》

为贯彻落实《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,全面发挥科技创新在“一带一路”建设中的引领和支撑作用,打造发展理念相通、要素流动畅通、科技设施联通、创新链条融通、人员交流顺通的创新共同体,科技部、发展改革委、外交部、商务部会同有关部门编制了《推进“一带一路”建设科技创新合作专项规划》,并于近日印发。

规划指出,科技创新合作是“一带一路”人文交流的重要组成部分,是促进民心相通的有效途径,也是提升我国与沿线国家合作水平的重点领域,是我国推进“一带一路”重大工程项目顺利实施的技术保障。要坚持共建共享、互利共赢,以人为本、增进互信,分类施策、聚焦重点,改革创新、内外统筹,政府引领、市场主导的原则, 3-5年时间,夯实基础,打开局面;10年左右的时间,实现以周边国家为基础、面向更大范围的协同创新网络建设初见成效;到本世纪中叶,科技创新合作推动“五通”目标全面实现,建成“一带一路”创新共同体。

规划结合沿线国家科技创新合作需求,提出五大重点任务:

密切科技沟通,深化人文交流:与沿线国家合作共同培养科技人才,扩大杰出青年科学家来华工作计划规模,建设一批不同类型的培训中心和培训基地,广泛开展先进适用技术、科技管理与政策、科技评估、科技创业等培训。加强科技创新政策沟通,支持沿线国家开展政策能力建设。构建多层次的科技人文交流平台。

加强平台建设,推动技术转移:共建一批国家联合实验室(联合研究中心)、技术转移中心、先进适用技术示范与推广基地。

支撑重大工程建设,促进科技资源互联互通:科技支撑铁路、公路联运联通,突破特殊环境条件下铁路公路建设、技术装备等适应性关键技术,支撑信息通信网络互联互通。促进科研仪器与设施、科研数据、科技文献、生物种质等科技资源互联互通。

共建特色园区,鼓励企业创新创业:共建一批特色鲜明的科技园区引导鼓励我国高新区、自主创新示范区、农业科技园区、海洋科技产业园区、环保产业园和绿色建材产业园等与沿线国家主动对接。

聚焦共性技术,强化合作研究:聚焦沿线国家在经济社会发展中面临的关键共性技术问题,加强合作研究。

规划还明确了农业、能源、交通等“一带一路”科技创新合作十二大重点领域。

加载更多>>
责任编辑:王晓宇
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>