《“三区”科技人员扶贫记》 许功:驱车挺进大别山

许功,现为湖北省孝感市应用技术研究所所长、党支部书记、高级农艺师。许所长还有另外一串头衔:国家“三区”人才计划科技特派员、湖北农技110产业服务专家、3农民专业合作社名誉董事长、科技精准扶贫工作队技术队长……

20148月许功在自己50岁生日时购买了第一款爱车;2016年底,他的爱车显示15000公里行车记录。按说两年多时间,一般私家车行驶上万公里也属正常,但的家就安在市区单位家属院内,他的爱平时并多大用武之地”,用车最多的还是去大别山区开展精准扶贫。

“大别山群众脱贫需要我,而我下乡扶贫离不开这台车,这一往返就是上百趟。”面对采访,许所长津津乐道地摊开精准扶贫日志。因为心系大别山区贫困群众,他的经常驱车往返于离家80公里的孝昌县100公里外的大悟县4个对口扶贫村之间。

许功所在的应用技术研究所,是孝感市科技局旗下的二级事业单位。根据孝感市精准扶贫攻坚作战指挥部下达的任务,由市科技局牵头,合同其他三个队员单位,抽调骨干力量组成科技精准扶贫工作队,面向大别山区对口扶贫村开展服务。由于许功拥有多方面的农业技术特长,他自然也就成了扶贫工作队和当地贫困户的“香饽饽”。

孝昌县卫店镇彭58岁的村民李华平,早年因为妻子患病长期住院,最终还是去世了,家庭也因此背上了沉重的债务。许功在调查走访过程中,发现与李华平类似困境的家庭有上十家。于是,他把这10户村民组织起来,成立食用菌专业合作社,让村民“抱团取暖”。许功一直是本地的食用菌培育专家,

近年来他自主研发的食用菌技术先后获得了2个实用新型专利授权、通过了3项科技成果鉴定。利用这一技术特长,许功带领本所技术人员开展技术培训,把培训范围扩大到扶贫村周边50多户口有食用菌种植技术需求的农户。又从所里无偿提供菌种、消毒设备等原材料给李华平等贫困户家中,挨家挨户地手把手传授蘑菇种植技术。

去年底,李华平等10户先期试种户当年收益8000多元。在引导菇农发展生产的同时,许功又来回奔波多次与几家食用菌加工企业达成供销协议,让村民们的鲜菇不愁销路。

现年60岁的村民刘立清,本来是个各方面条件都不错的家庭,可因为老伴和儿子先后患上重病致使他家成为贫困户。刘立清种田是把好手,年轻时还养过蜂。许功马上向工作队建议,为刘立清援助20箱蜜蜂和摇蜜机,使这个家庭通过养蜂挣钱。紧接着,他开车到孝感市养蜂协会进行对接,帮助刘立清加入协会,成为协会所属公司的蜜源供应户,实现生产与销售无缝对接。刘立清欣喜地说:“在许所长的帮助下,我家取得了协会的大力支持,当年收入2万多元,2017年我准备扩大到40箱蜜蜂,年收入四五万元不成问题。”

既要为贫困户解决现实问题,更要为他们脱贫致富的长远利益着想,这是许功和扶贫队员们想得最多,也做得最多的事情。许功说,因户施策,跟踪服务,是做好科技精准扶贫的基础性工作,也是基本手段,帮助贫困户提高“造血功能”更为重要。

大悟县科技局在精准扶贫工作中,针对扶贫对口村贫困户灵芝种植技术需求向许所长开口求援。他二话没说,立即驱车前往离家120多公里的扶贫点实地调查。在他的主导下,科技扶贫工作队从狠抓优势支柱产业的培育入手,以灵芝种植及灵芝破壁孢子粉深加工为主攻方向,网络精准扶贫户11户27人,成立灵芝种植加工专业合作社,在企业成长壮大的同时,直接帮助精准扶贫户脱贫出列,并带动了周边50多家脱贫致富。

科技扶贫,不止在主战场。在许功看来,自己是一名农业技术人员,农企、农村、农户哪里有技术需求,自己的服务就要跟上去,并不限于对口扶贫村。

2016年六七月份,湖北孝感遭遇历史同期罕见的六轮强降雨袭击,全市农业普遍受灾。许功迅速牵头联络市农科院等涉农单位35名科技特派员,在《孝感日报》发出“到灾后农业生产一线去、把技术送到三农手中去”的倡议,得到1200余名农技工作者的积极响应。

市科技局决定以许功为技术队长,组织召集粮、林、果、蔬、畜禽、水产、食用菌等产业领域的科技特派员帮助群众生产自救,指导受灾群众按程序规范申报灾情信息,最大程度地争取救助资金和政策支持,防止重点贫困户因灾再度返贫甚至重贫

仅在大悟、孝昌两县,由许功牵头指导完成水田改种补种就达5.77万亩、旱地改种补种4.04万亩。发动各级科技特派员收集和提供相关农技和政策信息,共筹措资金82万元,对口帮助重点灾区恢复农业生产

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>
"_blank">更多>>