《“三区”科技人员扶贫记》 汪自强:养蜂合作社里来了“主心骨”

浙江省泰顺县司前镇百花蜜蜂养殖专业合作社有中华蜂(土蜂)养殖传统,但产值和效益均不理想。

2012年,当浙江大学农业技术推广中心培训办主任、浙江省科技特派员汪自强了解了这个情况后主动对接,考察了养殖基地和周边环境,认为该基地位于乌岩岭国家自然保护区和温州市的大水缸——飞云湖水库的边缘,区域环境优,在大型动物禁养的情况下,发展中华蜂的养殖是一个好的选择。

汪自强对这个养蜂专业合作社进行了产业规划设计。动员和帮助专业合作社申报农产品QS认证,为蜂产品进入市场销售获得了通行证;在该合作社的老基地考察走访时,发现了一个中华蜂的巨大蜂窝,便热心指导、积极申报,联系省吉尼斯专家,为这个“最大的中华蜂蜂巢”申报了“浙江农业吉尼斯”,于2014年获得了授权证书。

2014年,蜂农严立超因这个“吉尼斯”扬名,获得了额外的收益,当地蜂蜜产销两旺,价格由原来的30—40元一斤,卖到了批发价80元一斤,最高的零售价卖到了188元一斤,且中华蜂蜜供不应求。

2012年开始,汪自强帮助企业申报了一项新型实用技术专利(中华蜂养殖蜂箱),2014年获得授权,为合作社获得了技术贮备;发挥浙江大学学科齐全的优势,汪自强邀请浙江大学养蜂专家赴泰顺进行养殖技术和中华蜂种蜂培育指导,并多次组织蜂农进行培训,为中华蜂的种蜂培育和养殖提升提供了技术支持。

汪自强以项目技术主持人的身份,于2014年与养蜂专业合作社一起向泰顺县科技局申报了“特扶”项目,获得了项目经费支持30万元,项目实施完成成效显著,获得了温州市“特扶”项目验收组的高度好评,项目总结文本被作为其他“特扶”项目的样本文本。

通过近五年汪自强来实实在在的工作,该企业获得了温州市的科普教育基地、温州市著名农产品、浙江省著名商标的称号,中华蜂养殖产业走上了良性发展的正轨,吸收了闲散劳动力参与中华蜂养殖,带动了合作社周边农民的增产增收。

该合作社自结对帮扶以来,养殖规模由原来的不到三千箱扩大到五千箱,年产值由原来的十几万元增加到现在的近三百万元(主要通过专利蜂箱和优质蜂蜜的销售,年净收益达百万元)。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>