《“三区”科技人员扶贫记》张馨宇:植根沃土,带动一方乡亲创造奇迹

“三区”科技人员扶贫记,扶贫,张馨宇,

《“三区”科技人员扶贫记》

张馨宇:植根沃土,带动一方乡亲创造奇迹

中国科技网记者 马爱平

如果把中国的土地比作一个远行挑夫,那么他肩上的担子太重了。中国有8亿农民要靠他来生存,有13亿人要靠他来保障餐桌给养。为了让这个挑夫能够走得更远,光是靠天轮作是远远不够的。农业富农民富地方富,科技型农业正悄然走进中国农村。

从城市走来,源于对农业的热爱。大学选择了沈阳农业大学园艺学院,注定这一生都与农业有挥之不去的渊源。他就是今天故事的主人公,辽宁省农科院蔬菜所张馨宇。张馨宇自2006年参加工作以来一直致力于蔬菜种植及田间管理新型科学模式研究,并取得了不小的成就。多次受到所里的褒奖和院里的表彰。

2014年,张馨宇带着辽宁省农科院蔬菜所领导的信任,带着对土地的深深热爱来到北方粮食重镇――彰武县,经过2年多穿梭行进他的脚步遍布彰武县各个设施蔬菜园区,将先进的科技成果和生产理念带到这个以粮食生产为主的传统农业县,许多地区更是实现了设施农业从无到有的质的变化。

他以过硬的专业素养和平易近人的工作态度得到了地方政府和老百姓的一致认可,以科技力量推动了彰武县设施农业产业的良性发展,为当地农民增收致富做出了卓著的贡献。

初到彰武县张馨宇看到了当地农民落后的生产种植模式,看到农民那渴望期盼改变现状的目光,他下定决心一定要让老百姓尝到新型农业带来丰收的欣喜。与当地政府对接后,他只“求”了一件事,要了一份各乡镇农业负责人的联系表,就直奔田间地头了。8镇16乡,几十个村跑下来,他心里有了规划的“小算盘”。

彰武县地处辽西北,北通内蒙,南邻沈阳,交通便利,十年九旱的自然环境,却有着充足的光照资源。上帝为你关上一扇门必然为你打开一扇窗,恰恰是干旱的自然环境却有着充沛的阳光,这正是发展设施农业得天独厚的条件。

张馨宇马上提出大力发展设施农业的建议,并把自己的想法及对设施农业的发展规划写了一份长长的报告,交给有关领导,领导阅后沉思了片刻说:“你的提议及规划很好,但是彰武县底子薄、基础差、缺技术,老百姓怕种不好赔钱。如果真要是失败了,如果对得起一方百姓啊?”

张馨宇此时的心情无比沉重,是啊!改革攻坚就是要有肯吃螃蟹的人。骨子里那种不服输的劲头驱使他一定要把这件事做成。

知道了领导的担心和顾虑,只有让老百姓真正看得见、得到实惠才能被老百姓接受认可。几经“游说”负责主抓农业的领导,最后在彰武县政府的大力帮助及积极配合下,在哈尔套镇平安村和富有村建立了两个核心示范基地,这两个基地就成了他在彰武的“新家”,这个“新家”有他太多的牵挂和寄托。这个新家几乎每天都有络绎不绝的来串门乡亲,或是叙叙家常或是看看窥探家里的“设施”。总之每个人都不是闲来无事的。

基地建设之初引进了番茄、甜瓜、草莓、干辣椒等各类蔬菜品种24个,筛选出了适宜的优良品种7个。张馨宇常说,品种好不好试试就知道,可老百姓不能去承担这个风险,这是他必须要担的责任。根据彰武县自然气候情况、设施条件及市场和栽培习惯,他提出了“甜瓜+甜瓜+番茄”的一年三茬栽培体系和草莓促成栽培体系,引进了温室环境自动化监测调控技术、温室及大棚多层覆盖技术、温室遮阳涂料应用技术、夏用反光地膜技术、高垄绿膜技术、番茄夏季育苗技术、甜瓜嫁接育苗技术、草莓露地繁育技术、草莓温室促成栽培技术、甜瓜及番茄整枝技术、葡萄快速整枝技术、无激素授粉技术、土壤消毒技术、有机肥快速腐熟技术、测土配方施肥技术、微生物肥应用技术、主要病虫害综合防治技术、防虫网及黄板应用技术等多种新技术、新设备。

其实新技术的引进并不是一帆风顺地,许多时候当地菜农都是来看热闹的,都说又出钱又出力,这东西能行吗?打药机器太重了我背不动、自动放风器安装太麻烦我不会安、操作太麻烦糊弄糊弄得了,这是推广技术中常常听到的。没办法,张馨宇爬大棚安自动放风器,背起五六十斤的打药机喷洒遮阳涂料。很快新技术的引进发挥了作用,有了自动化设备一个人就可以管理几个温室了,遮阳剂和反光膜使夏茬番茄不再出现生理障碍了,应用土壤消毒、腐熟农家肥和微生物肥,土传病害没有了,应用高垄绿膜技术、草莓温室促成栽培技术使草莓提早上市15天,产量提高了15%。通过新品种和新技术的引进,示范基地多茬温室年收入提高了2万多,草莓基地从前一年销售45万元一跃提高到56万元。这下张馨宇在彰武出名了,老百姓都说这个整天摆弄新奇东西、钻别人家大棚的黑小子有两下子。他彻彻底底成了当地十里八村小有名气的“名人”

借着广大菜农对示范基地的认可,张馨宇开始走村串户,在作物生长的主要环节指导菜农如何操作,如何科学合理施肥用药,如何整枝、如何调节植株营养生长和生殖生长,耐心细致的讲解各种技术环节应用的道理。2年多来,开办技术培训班12场,培训各类人员近千人,到地头田间指导工作他自己也记不清有多少次了,彰武县的大大小小温室大棚都有他实地查看的身影,见到菜农还要问长问短聊一会儿。只要是农民提出的种植问题总要耐心的一遍又一遍讲解,生怕漏掉哪个细节影响种植产量。

自古忠孝不能两全,为了心中那个“大家”自己的“小家”就挂念的少了。因为长期在彰武工作,张馨宇对妻子和孩子的愧疚多了,3岁儿子生病不在身边的次数多了,年迈父母膝前尽孝的时间少了。有愧于家人但无憾对乡亲的承诺。他也深知乡亲越是信任他,他身上的责任和肩上的担子越重。工作中,他晒黑了、累瘦了,用他的话说,只有看着像农民的人才有可能是一线农业科技工作者,看到菜农脸上洋溢的笑容和收获时的喜悦,他为之奋斗和付出的一切都是值得的。

斗转星移,经过2年多的奋斗,彰武县的设施农业有了起色,产业发展看到了希望,他用实际行动认证了发展特色农业是可行的、是有前途的、是可以走上致富道路的。同时他也得到诸多认可和赞誉:2016年1月18日辽宁省政协主席夏德仁在检查彰武县扶贫工作时,来到他的草莓基地,提出创新农业新模式,带动农民增收是贫困地区脱贫致富的重要途径。2016年初由他带领的团队获得了阜新市科学技术进步一等奖。他的辛劳工作得到了地方政府的认可,受到了老百姓的欢迎。

问渠那得清如许,为有源头活水来。用天之道,因地之利,以和为耕,这是老祖宗恪守的亘古不变规律。张馨宇始终秉持着不断学习不断创新的理念,把当今国际最先进的农业经营与发展理念植入实际工作中,造福于他热爱的这片土地和土地上辛勤耕作的乡亲,他带动一方乡亲创造了奇迹。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>