《“三区”科技人员扶贫记》陈申宽:乐为贫土勤耕耘

陈申宽,“三区”科技人员扶贫记,

《“三区”科技人员扶贫记》

陈申宽:乐为贫土勤耕耘

中国科技网记者 马爱平

陈申宽,毕业于内蒙古扎兰屯农牧学校并留校任教。40年来,他一直站在学校教育、教学和科研工作最前沿,特别是在科研领域,在与三区科技工作相结合方面,勇于探索,紧紧围绕呼伦贝尔市农牧业生产实际,积极主动地开展科学研究和科研项目推广,为当地农牧业生产的可持续发展做出了突出贡献,取得了显著的经济效益、社会效益和生态效益。他1995年被评为高级讲师、2000年被评为高级农艺师、2008年被农业部评为农业技术推广研究员。2014年3月,成立了“呼伦贝尔申宽生物技术研究所”,并出任所长。

为了一个理想 锐意进取

陈申宽坚定教学与科研相结合的理念,立志开辟科研领域的新天地。为了这个理想他脚踏实地,厚积薄发。多年来他边工作边学习,先后在沈阳农业大学农学专业、内蒙古师范大学生物专业、北京农业大学农学系、南京农业大学植保系等高校学习深造,并获得大专和本科文凭。

通过学习,陈申宽系统地掌握了植物保护领域专业知识和发展动态,同时,利用课余时间查阅了大量的专业资料和文献,并做成资料卡片。学习中他不耻下问,主动请教专家学者,为自己今后开展工作找老师、铺路子、打基础。此外,他积极参加各级各类专业会议,汲取新知识、新技术、新信息,不断提高自己分析问题和解决问题的能力。所有这些,都为他以后开展专业研究打下了坚实的基础,他是励志做事的有心人,更是教学科研的引路人。

几十年来,陈申宽每年都深入呼伦贝尔市岭东农区和岭西牧区的6个旗(市),开展调查研究工作,编写调查日记,在实践中分析探索农牧业发展状况,了解认识农牧民生产实际,积累掌握教学科研生产实践经验,并通过课题研究,解决实际问题,深受当地政府和农牧民的欢迎。

为了一个价值 刻苦钻研

只有自己亲自实践,才能踏实做好专业。在教学过程中,陈申宽结合学生实验实习,深入呼伦贝尔市的农牧业生产一线,同科研推广部门合作开展农业科学研究与技术推广工作,先后主持或参加完成了自治区和呼伦贝尔市科研推广课题20余项。

在课题研究经费没有保障的前提下,陈申宽也能利用业余时间,完成课题研究。每一个试验,每一个数据,每一步管理几乎都是自己动手完成。他完成的“大豆根潜蝇的发生危害与防治研究”课题,前后历经了12年。那是1983年春季,他在带领学生生产实习时,发现了根潜蝇对大豆生长有影响,随即着手开展研究。

此后,陈申宽每年都在学校农场种植试验田,亲自到周边旗市做调查,挑选当地主栽的大豆品种进行抗虫性鉴定,选用近二十种药剂进行拌种试验,最终选出较好的品种和药剂,探明了药剂防治的最佳时期,并在农业生产中得到广泛应用,通过推广种衣剂,保证了大豆产量,使大豆产量减少损失15%左右,每亩增收15公斤左右。

按呼伦贝尔市每年大豆播种面积至少在600多万亩以上计算,每年可增收9000万公斤以上,让大豆种植户实实在在得到了实惠。

1984年,当地向日葵菌核病大面积发生,由于单位温箱少,为了掌握病害的发生规律,摸清菌核萌发的条件,陈申宽在家里房间开展试验,利用冬季室内温度的不同,研究出了病害萌发的生态条件,为田间预测打下良好基础。

针对呼伦贝尔市的广阔天然草地和人工草场,陈申宽开展了“呼伦贝尔市草地有害生物的研究”课题立项,从选择课题到成果推广及获奖,前后经历了10余年,这个课题的完成也是他利用假期和课外休息时间完成的,该项成果已经和呼伦贝尔市草原站合作编成《呼伦贝尔市草地有害生物防治》一书,并由中国农业出版社出版发行。

由陈申宽名字命名的“呼伦贝尔申宽生物技术研究所”成立两年来,他身体力行,带领全所科研人员上课堂、下基层、进田间、踏草原,开展了十余项科研课题研究,主持参与申请国家发明专利两项,实用新型专利两项。

为了一份收获,辛勤耕耘

陈申宽心里装着农民,时刻不忘为农业科技服务。多年来,他受聘并积极参与企事业单位、科研院所的办班讲学、授课和直接为农牧民技术服务工作,把课堂搬到田间地头、牧场草原。

2015年研究所有14名种养殖专业人员参加了三区科技工作,2016年有9名专业人员参加了三区科技工作,服务的旗市有扎兰屯市、阿荣旗、莫力达瓦旗、鄂伦春旗、鄂温克旗和新巴尔虎左旗。实地现场指导生产400余人次,充分发挥出了一个科研院所的综合业务能力和水平。

多年来,陈申宽一直参与主持了学校扶贫和科技特派员工作,先后在阿荣旗红花梁子镇两方六村、扎兰屯市成吉思汗镇永合村、卧牛河镇富裕村,大河湾镇东升村、成吉思汗镇新站村、卧牛河镇长发村开展了科技工作。

当时的人均收入不足1000元,农作物单产低,大豆产量不足125公斤,玉米产量不足400公斤,种植的品种纯度差,施肥量不足,特别是大豆苗期根腐病,孢囊线虫病和根潜蝇发生严重,制约了当地农作物产量的提高。

陈申宽了解具体情况后,向当地群众讲授作物病虫害防治技术,有效抑制和减少了农作物病虫害,从而大大提高了当地农作物的产量和农户的收入。

几年来,陈申宽先后参加了“作物病虫草害鉴定与防治”、“玉米制种田病虫防治”等多项工作,解决了诸多专业上出现的难题,受到社会认可,他个人业绩也被编入国内10多部辞书中,受到了社会的广泛赞誉。

陈申宽是呼伦贝尔盟第九届政协委员。自1989年以来,先后被自治区畜牧业厅七次评为优秀教师,五次评为年度先进个人;2007年被评为全国优秀教师和呼伦贝尔市优秀科技人才;2008年被评为内蒙古自治区有突出贡献的中青年专家;2009年被评为全国首届职业院校名师和全国农业职业院校名师,并入围中国职教人物;2010年被选为《农业部教材办公室教材建设专家委员会中等职业教育分委员会》植物生产组委员和《农业部教材办公室教材建设专家委员会农民教育分委员会》植物生产组委员;2011年被自治区教育厅选为中专教材审定委员会委员。他负责的科研项目获得了农业部和自治区科技进步二等奖各1项,自治区科技进步三等奖2项,呼伦贝尔市科技进步奖15项。主、参编教材10余本,1985年以来,他在省级以上刊物发表论文150篇,其中国家级刊物发表52篇,省级刊物近98篇,有10余篇论文被国内外文献刊物摘录并获奖。

陈申宽通过近40年的教学与科研以及多年的三区科技工作,为内蒙古农牧业经济的发展做出了自己突出的贡献。乐为贫土勤耕耘,“三区”工作结硕果,陈申宽就这样“百尺竿头,更进一步”,在科技兴农的工作中收获更加丰硕的果实。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>