王克其:入企业 下厂房 开启校企合作新篇章

科技人员扶贫记,王克其,

《“三区”科技人员扶贫记》

王克其:入企业 下厂房 开启校企合作新篇章

中国科技网记者 马爱平

2015年8月,成子湖畔骄阳似火,酷暑难耐,南京农业大学新农村发展研究院办公室基地与推广科科长王克其带着陈晓红副教授等专家一行刚一下车,就被早已等在大门口老总王凤刚迎进公司,来不及休息,他们就到厂房车间去调研,这样的场景,对于王克其和王凤刚来说再熟悉不过。

自2014年底,王克其作为江苏省“三区”人才支持计划科技人员专项对接服务宿迁市成子湖食品有限公司。接到这个任务,王克其积极转变角色,深入到成子湖食品企业,下厂房,与负责技术与经营的老总座谈,了解企业的生产、销售、管理现状,掌握他们目前面临的问题,并依靠自己专业背景与高校资源,切切实实为企业开展服务。

宿迁市成子湖食品有限公司位于风景秀丽的洪泽湖和成子湖交汇处,以出口粗加工水产品为主,目前生产的主要产品为淡水龙虾制品、河蚬制品、冷冻青虾等。企业利用成子湖得天独厚的自然优势,就地取材,各类鱼虾打捞后经过清洗、冷冻处理通过物流运输到秦皇岛、大连等地进行深加工制作成调味制品远销到韩国、日本等多个国家。由于成子湖食品公司产品数量不多,销售单一,而近年来人工费用高企,囿于资金、设备和技术水平,企业面临产品质量不高、竞争力较弱的难题,那么如何提高产品附加值,提升企业市场竞争力,是摆在王克其与企业老总面前的难题。

作为挂职企业技术副总,其职责无疑是依托高校的人才、成果与平台等科技优势、加快企业技术创新,为企业赢得更多利润,为地方企业、地方产业发展做出贡献。

王克其深知,作为一名三区人才专员肩负着省科技厅、南京农业大学的信任与期望。在摸清企业面临困难之后,王克其与企业老总商议,邀请南京农业大学食品学院产业经验丰富的董明盛教授、陈晓红副教授等到企业参观、指导,出谋划策。经过多次商讨,初步确立了企业五年发展目标,把提升产品品质为目标,以企业技术革新为路径,开拓思路,多次同王总到先进水产品加工企业学习参观,积极学习先进企业的先进经验;争取资源,会同专家积极争取省市科技项目支持;开源节流,将有限的资金用到最关键的地方上,做好现有机械的维护和技术人员素质提升;加强细节管理,提高生产效率。

王克其组织高校专家到厂指导培训10余人次,重点开展国内外水产品加工工艺与发展趋势、水产品卫生标准、企业管理等主题培训。王克其积极利用自身专业优势,组建企业自检实验室,对水产品理化、微生物等指标进行出厂前自检,不仅确保了产品安全性,而且为企业降低了成本;同时她还组织开展国内外水产品检测标准的学习,管控高风险指标,避免因国外技术壁垒给企业造成损失;她与企业负责人严格规范生产车间操作规范,提升企业内部管理水平;协助招聘高校食品专业毕业生,为企业储备年轻技术人才。

一年里,企业内部管理进一步科学、高效,产业技术升级作为公司五年计划已大力推进,未来可期。一年的时间很长,在王克其服务企业的一天天里,她与上到企业管理者下到普通工人都缔结了深厚的友谊,他们眼里那个天天笑容满面的王老师周六来周日去,给他们的帮助点点滴滴,尽管没有轰轰烈烈,但却实实在在;一年的时间很短,王克其服务期满,挥手告别的时候,回首同心协力工作的场景仿佛却仍在昨天。

那一天,成子湖畔夕阳横斜,微风拂面,公司主要员工把王克其送到大门口依依惜别,老总王凤刚握着王克其的手,不无激动的说,感谢“三区”人才计划,为我们公司提供这么多帮助,希望王老师以后常回来看看。

在王克其看来,“三区”人才计划为高校与企业搭建了产学研合作桥梁,为今后校企的深入合作打下坚实基础,服务期满非但不是所谓“结束”,而更是校企、校地深入、全面合作新篇章的开始。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>