安小龙:科技创业的春天来了

科技人员扶贫记,科技创业,

《“三区”科技人员扶贫记》

安小龙:科技创业的春天来了

中国科技网记者 马爱平

“我活这么大岁数从来没见过咱们白家村的地里能长出油桃来,真是稀罕啊。”在青海省海东市平安区平安镇白家村,一位七旬老人指着白沈沟富硒果蔬种植示范园区温室里挂满红红果实的油桃树惊喜地说。老人所指的,就是甘肃省农科院高级农艺师安小龙指导的日光温室富硒油桃大棚,而安小龙被当地农民亲切的称为“安工”。

“随着2014年在青海启动了‘三区’科技人员专项计划,我觉得实施科技创业的春天又一次来了。”安工说,自从成为了平安区“三区人才支持计划”的科技人员之一,就确定了援助平安区高原温室富硒果蔬发展目标――围绕平安区得天独厚的地理环境和富硒资源优势积极引进示范推广日光温室富硒蔬菜、水果新品种新技术,打造高原富硒果蔬品牌。

在平安区农牧局领导的安排下,安工负责平安区白沈沟富硒果蔬种植示范园的技术指导工作,该园区规划面积6600亩,在他的精心指导下,现已完成日光温室种植1200亩,大果樱桃1500亩,从苗木种植到生育期土肥水管理、病虫害防治等环节进行科学管理,日光温室种植的富硒油桃、红提葡萄、人参果等水果已采摘上市。

每年春节家家户户举家团圆迎新春的时节是安工最忙的时间,因为这时正是温室油桃花盛开的繁忙季节,为了提高油桃的产量与质量,安工亲自指导种植户人工授粉、温湿度调控等。

为提高种植水平,安小龙放弃团圆相聚休闲度假的春节时光,连续十几天手把手地向种植户传授花朵授粉、调控技术;为改变传统的栽培方式,他亲自操作演示,浸种催芽育苗,起垄吊蔓整枝;为了控制病虫害,他天天出入温室,诊断病情,开方配药;为了突出园区的“高”字与“新”字,他充分发挥自身专长,为园区建立了14项示范,向农户推广了9项高新技术,受到了当地农民的一致好评。为帮助当地农民实现更大的效益,他长期坚持在一线做耐心细致的工作,从建造技术、种植技术、包装技术、营销技术等各个环节进行全面指导,引导农户转变观念,树立市场经济意识,走规模化、专业化、市场化的路子。农民在家门口就实现了交易,实现了效益,收入大幅度增加。农民们感慨地说:“多亏了安工”。所以在平安只要提到日光温室,他精湛的技术和扎实的作风就无不为大家而称道。

2016年春节期间,当室外冰天雪地,温室内却是桃花盛开,春意盎然,这也吸引了大批游客前来温室赏花游览,成为高原古城一道亮丽的风景线,每当这时,种植户李启义逢人便说这都是安工给我们带来的新品种。

桃的自然成熟季节在7月,而平安区白沈沟富硒果蔬种植示范基地所种植的是反季节大棚油桃,冬季管理,春季摘果。时值谷雨,刚好是油桃种植户忙碌的季节,绿油油的茂密桃叶下,一个个红彤彤、沉甸甸的油桃挂满了枝头,种植户正在忙着采收,一座大棚油桃产量能达到4000斤,收入近8万元,油桃一上市就引得游客争相尝鲜,以20元/斤的价格抢先采摘,给当地农民带来了良好的收益。

安小龙说:“作为青海省‘三区’科技人员创新创业的经历更让我明白,科研的终点不是发表几篇文章、搞出几个成果,而是要解决生产一线的实际问题,要壮大产业发展、促进农民增收。‘三区’科技人员专项计划的实施,为像我这样的科技人员搭建了一个转化科研成果、服务基层创新创业的平台,我可以理直气壮地下乡服务农户了,可以名正言顺地联系企业了,能在生产实际中不断检验和提升科研成果,通过创新创业促进成果转化落地,增加农民收入,实现我的科技创业梦。”

目前,这个基地推广设施果品、蔬菜等良种41个,培养新型农民230名,已成为实现农业增效、农民增收的新渠道,为平安现代富硒农业发展增添了新亮点。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>