选聘科技特派员,推广APP 广西来宾实施70余项扶贫科技项目

科技日报讯 (韦引利 记者江东洲)借助科技特派员APP手机端,农户把生产中遇到的问题以文字、音像的形式传送给科技特派员,科技特派员在线及时解答农户反映的各类技术问题。此外,该平台还可实现在线培训、资料共享、电商销售等功能,大大提高科技服务效率。

近日,记者从广西来宾市科技和知识产权局获悉,来宾市紧紧围绕贫困村产业发展对技术的需求,积极推进以加快科技创新、技术集成和推广应用为目标的农业科技示范基地(园)建设,同时,组织科技特派员、专家服务团队深入开展技术指导、培训和咨询服务,大力推广科技特派员APP服务措施,不断提升科技在精准脱贫工作中的支撑能力。近年来,来宾市组织在各贫困村实施的农业科技项目达70多项。

围绕甘蔗、水果、畜牧等当地特色产业发展,目前来宾市实施自治区级农业科技园区建设5个,市级农业科技示范园15个,县、乡级农业科技示范园76个,有力带动了贫困村农业产业提高效益。

据了解,今年以来,来宾市组织开展科技下乡活动170多期次,开展农业实用技术培训班150多期次,培训农民27300多人次。在市、县级电视频道开设“农村科技新视界”科技培训与科普宣传栏目,播出内容涵盖新品种30多个,新技术20多项。

针对各贫困村屯不同自然、社会和经济条件,来宾市实施了相应的科技扶贫项目。在武宣县桐岭镇,推广种植哈密瓜新品种;在忻城县马泗乡蓝桂儒育牛场,引进西门塔尔牛新品种获得成功;在金秀瑶族自治县,推广有机茶种植技术示范1300多亩,辐射带动7900多亩,平均亩产干茶比常规茶园增产17%以上。

据统计,来宾市选聘了150名科技特派员到贫困村开展技术指导服务,工作覆盖本市6个县(市、区)247个贫困村。今年以来,以集中讲解、现场指导、入户咨询等方式,开展不同层次、不同类型的科技宣传、服务活动70多场次,培训农民2500多人次。

加载更多>>
责任编辑:符雪苑
专题 更多>>