他们有个共同的名字:“三区”科技特派员

本报记者 马 波

梁泉、程志斌、余玉生,一个是云南农大农学博士,一个是云南农大动物科学技术院博士,一个是云南省农科院蚕桑蜂蜜研究所副研究员,科技部“三区”科技人员专项计划,让他们有了一个共同的名字:“三区”科技特派员。

梁泉2014年入选云南省“三区”科技人员专项计划后,选择了贫困的“云药之乡”弥渡县作为服务点,帮助弥渡众康生物科技有限公司建设中药材种植基地,以“龙头企业+专业合作社+农户”的发展模式,积极发展双参、滇黄精、滇重楼等具有地域特色、符合当地生产实际的道地药材品种,有效带动了高寒山区农民脱贫致富。

瓢鸡是云南镇沅县特色家禽品种之一,这种生于哀牢山区的无尾山鸡,价格昂贵。瓢鸡从鲜为人知到创造上亿的价值,这个变化,与“镇沅瓢鸡养殖产业综合服务体系建设”体系分不开,而这个服务体系的牵头人,正是云南省农业大学动物科学技术学院副教授、程志斌博士。

程志斌还有一个身份:云南农业大学选派到镇沅县服务“三区”的科技人员。通过项目支持,程志斌组建了技术服务组,针对农户及合作社养殖,研发与产业化推广了生态高效养殖模式,并在服务企业设立专家工作站。两年来,程志斌指导该县6家养殖专业合作社、321家养殖户开展商品镇沅瓢鸡的养殖生产,推广企业基地的优质瓢鸡种苗。扶贫效果在瓢鸡产业快速发展的带动中显现出来。

云南省农科院蚕桑蜂蜜研究所的副研究员余玉生,把服务点选择在罗平县旧屋彝族乡。2015年5月余玉生第一次来旧屋乡就了解到,该乡已有上百年养蜂历史,也很适宜养蜂,只是养蜂户大多是旧法饲养,产品产量低、质量差。

余玉生的专业知识有了用武之地。他选出23户作为重点户,以点带面发展。来来回回奔波在旧屋乡,手把手教彝族兄弟用新法养蜂。两年过去,当时的养蜂户,每户的蜂群由10多群发展到50—60群左右,蜂蜜产量多在200—300公斤,而每公斤价格在150元左右,蜂农逐步摆脱了贫困。

2014年至2016年,云南共选派4891名科技人员,服务于云南89个“三区”县,共服务2013个乡镇3216个村庄的企业、合作社、农民协会等机构2156家,服务带动农户48744户。通过“三区”科技人员专项计划,带动农民就业、促进农民脱贫致富,有效提升了受援地科技支撑经济发展的能力。

加载更多>>
责任编辑:符雪苑
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...