赵春江院士:发展智能农业已成大势所趋

科技日报杭州1月16日电 (记者孙玉松)1月16日,在由科技日报社、科技部火炬中心、浙江省科技厅联合主办的“2018中国创新创业峰会”人工智能发展论坛上,国家农业信息化工程技术研究中心主任、中国工程院院士赵春江表示,智能农业已成为我国农业领域发展的主要方向。今后,农业生产也要按照工业发展方式理念转变,要以信息和知识为核心要素,借助物联网、云计算、大数据等现代信息技术,实现深度跨界融合,生产全过程智能控制、精准投入、个性化服务。

赵春江介绍,农业4.0时代就是以物联网、人工智能、自动化为特征的智能农业。我国正处于从机械化农业3.0时代向农业4.0时代迈进的关键时刻,随着我国土地流转、农业模块化发展,新型农业经营主体不断壮大,为推进人工智能技术农业创新应用提供了良好条件。《国家新一代人工智能发展规划》深入实施,未来我国将在智能农业关键技术研发、农业机器人等智能农业重大产品创制、典型农业大数据智能分析决策系统、农产品智能加工车间与绿色智能供应链等智能农业技术集成应用四方面进行攻关突破。

赵春江院士说,绿色、品质、精准、安全是农业行业未来的发展方向,智能农业的发展,也将为我国打造绿色农产品供应链打下了坚实的基础,推动互联网、大数据、人工智能等新技术在农业经济发展质量变革中的应用,这一全新农业生产方式,最终将打通供应端和消费端流通渠道,建立起从田间到家庭餐桌的农产品监控体系,平衡供给端和消费端需求,优化供应链条,让国人的餐桌更健康,更安全。

加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...