科技特派员:用所学所长助力脱贫攻坚 是科技工作者最大价值体现

“临川区太阳乡潮溪村困难户70岁的农民饶怀中,儿子残疾。东馆镇刘家村困难户刘金清,因慢性病每年需要几万元治疗费用。通过我们几年来的耐心指导帮扶,他们学习掌握了栀子药材良种及种植管理技术,以山为家,以种植栀子为业,承担了天顺公司100多亩栀子园的管护。由于产量提高和质量提升,每年都有约10万元的稳定收入。现在他们摆脱了贫困,盖起了新房,老饶的儿子还娶上了媳妇,刘金清的病情也稳定了,都过上了幸福生活。”朱培林在加大“三区”人才支持计划科技人员专项计划在深度贫困地区实施工作推进会上自豪地说。

朱培林是江西省“三区”人才支持计划科技人员专项计划(以下简称“‘三区’科技人员专项计划”)选派的临川中药科技特派团团长,也是江西省林科院法人中药材产业科技特派团团长。自2014年以来,他带领团队通过聚焦中药材生产关键技术,用所学帮助贫困群众脱贫,取得了良好成效。朱培林说:“得到农民的满意,社会的认可,是科技工作者的最大价值体现。我们所做的,是一份真正有情怀、有意义的事情。”

记者从推进会上了解到,近年来,“三区”科技人员专项计划扎实推进,取得显著成效。2017年,中央和省级财政共同投入近5亿元,从省会城市和中心城市选派了20928名像朱培林一样的科技人员,到1268个“三区”县(包括困难团场)开展科技服务,培养“三区”县本土科技人员5563人,为贫困地区的脱贫攻坚提供了有力的人才支撑。

深度贫困地区是脱贫攻坚的贫中之贫,坚中之坚。在深度贫困地区大力实施“三区”科技人员专项计划意义重大。2017年7月,科技部启动实施科技扶贫“百千万”工程,明确提出,到2020年基本实现科技特派员对全国建档立卡贫困村科技服务和创业带动全覆盖。科技部将“三区”科技人员专项计划作为推动落实科技扶贫“百千万”工程的重要引导和支持手段,2017年指导和支持广西、重庆、陕西、甘肃等4个试点省,实现了贫困村科技特派员全覆盖。

“三区”科技人员专项计划实施以来,各地探索了各具特色的做法,积累了丰富的经验。广西、重庆、陕西、甘肃、辽宁和青海出台了科技特派员全覆盖本地区贫困村的实施方案,河北鼓励科技人员带着科研项目和科研资源下去开展科技扶贫,湖南鼓励科技人员与服务对象建立合理的利益共同体等,政策体系不断完善,管理措施不断加强,为“三区”科技人员专项计划顺利实施提供了政策保障。除此以外,各地根据脱贫攻坚的实际需求创新出多种选派方式,山西“精准选派”,江西、广西“组团选派”、陕西“反向选派”等,取得良好效果。

会议强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。科技特派员应切实增强责任感、使命感和紧迫感,用自己的所学所长以更有力的行动、更扎实的工作助力深度贫困地区的脱贫攻坚,为助力打好脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会作出新的更大的贡献!

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>