所在位置: 三农 >“三区”科技人才扶贫记历年报道

安小龙:科技创业的春天来了

“我活这么大岁数从来没见过咱们白家村的地里能长出油桃来,真是稀罕啊。”在青海省海东市平安区平安镇白家村,一位七旬老人指着白沈沟富硒果蔬种植示范园区温室里挂满红红果实的油桃树惊喜地说。老人所指的,就是甘肃省农科院高级农艺师安小龙指导的日光温室富硒油桃大棚,而安小龙被当地农民亲切的称为“安工”。

2018-05-23 11:18 科技人员扶贫记,科技创业,

《“三区”科技人员扶贫记》张昆:“科研小兵”下乡忙

张昆不是诗人,没有华丽的诗句讴歌科技特派员;张昆不是学者,不会深邃地思考科技特派员的价值;张昆更不是歌手,不能用动听的歌声唱赞科技特派员。然而,张昆是一名光荣的科技特派员,张昆要用最真挚的情感,唱响出农业人心中最朴实的农业科研服务梦想。

2018-05-23 11:18 科技人员,扶贫记,张昆,

《“三区”科技人员扶贫记》张李俊:以感恩心竭尽才帮乡亲

张李俊出生于贫困县农村,农村养育他长大,供应他上大学,民以食为天,农业是得以生存的根本。所以张李俊始终认为,“三区”服务是回报、感恩社会的难得机会。

2018-05-23 11:18 张李俊,扶贫记,

【“三区”科技人员扶贫记】张义方:蚕丝有价 真情无价

自2014年以来,张义方在“三区”科技人员专项计划工作中,被选派到安康市蚕桑主产县平利县进行科技扶贫,他更是如鱼得水,全身心地投入到蚕桑技术服务工作中。

2018-05-23 11:18

《“三区”科技人员扶贫记》徐利岗:“泥腿子”博士回乡传经送宝

同心县地处宁夏回族自治区中南部,是一个回族群众聚集的地区,2014年总人口37.8万,回族占到八成以上。是中国历史上第一个回族自治政权――陕甘宁省预海县回民自治政府的所在地,在这里红军三大主力胜利会师。

2018-05-23 11:18 科技人员扶贫记,徐利岗,

《“三区”科技人员扶贫记》王亮:老百姓田间地头的“讲师”

王亮,2007年7月硕士研究生毕业后,就来到了延边农科院工作,当时院长在面试的时候问想要做什么,王亮说:“最好是做本专业,要不然研究生不就白念了吗。”

2018-05-23 11:18 科技人员扶贫记,王亮,

王克其:入企业 下厂房 开启校企合作新篇章

2015年8月,成子湖畔骄阳似火,酷暑难耐,南京农业大学新农村发展研究院办公室基地与推广科科长王克其带着陈晓红副教授等专家一行刚一下车,就被早已等在大门口老总王凤刚迎进公司,来不及休息,他们就到厂房车间去调研,这样的场景,对于王克其和王凤刚来说再熟悉不过。

2018-05-23 11:18 科技人员扶贫记,王克其,

《“三区”科技人员扶贫记》陈申宽:乐为贫土勤耕耘

陈申宽,毕业于内蒙古扎兰屯农牧学校并留校任教。40年来,他一直站在学校教育、教学和科研工作最前沿,特别是在科研领域,在与三区科技工作相结合方面,勇于探索,紧紧围绕呼伦贝尔市农牧业生产实际,积极主动地开展科学研究和科研项目推广,为当地农牧业生产的可持续发展做出了突出贡献,取得了显著的经济效益、社会效益和生态效益。

2018-05-23 11:18 陈申宽,“三区”科技人员扶贫记,

《“三区”科技人员扶贫记》张馨宇:植根沃土,带动一方乡亲创造奇迹

如果把中国的土地比作一个远行挑夫,那么他肩上的担子太重了。中国有8亿农民要靠他来生存,有13亿人要靠他来保障餐桌给养。为了让这个挑夫能够走得更远,光是靠天轮作是远远不够的。农业富农民富地方富,科技型农业正悄然走进中国农村。

2018-05-23 11:18 “三区”科技人员扶贫记,扶贫,张馨宇,
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...