首都科技条件平台又添新成员 与北服签约

首都科技条件平台,

中国科技网讯(记者 何沛苁)首都科技条件平台北京服装学院研发实验服务基地成员单位签约仪式1月9日在北京服装学院举行。此前,首都科技条件平台通过与高校、科研机构、中央企业、领域促进机构、区政府合作,建立了包括中科院、北大、清华、航天科工等在内的27家研发实验服务基地,军民融合、新材料、生物医药等12个领域中心,以及朝阳、房山等14个区县工作站为主体的“小核心、大网络”的工作体系和科技资源开放服务体系,实现了对在京高校院所企业科技资源的有效整合、高效运营和市场化服务,形成了科技资源整合促进产学研用协同创新的“北京模式”。

“我们有了一个更明确的方向、更坚定的支撑,首都科技条件平台给我们对接的是社会的资源、强大的市场、畅通的渠道,让我们的服务更上一个台阶。”北京服装学院科技处处长曹荷红说道。

签约后,北京服装学院研发实验服务基地将加快实施国家科技项目,整合学院特色专业领域的科技资源面向社会开放,围绕服装服饰行业的检测、评价、材料、设计、制造、推广、品牌维护和策划等全产业链的行业服务,以及文化艺术、时尚传播等文化创意产业的策划、设计、宣传等行业服务,满足首都“双创”企业的需求,服务于国家“双创”指导方针。

曹荷红说:“加入平台之后,我们所有的设备都要向社会共享,共享方式是我们带着我们的设备提供服务,比如咨询、科研、实验、检测、评价,这不仅提高了我们的服务水平、管理水平,也能提高我们的人才队伍建设,乃至我们学生的培养。”

目前,北京服装学院研发实验基地已经梳理了现有的重点实验室,制定并通过了首都科技条件平台北京服装学院研发实验服务基地管理办法和实施方案,今后将面向京津冀地区中小型企业服务。

据了解,首都科技条件平台旨在贯彻《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(国发〔2014〕70号)及《发挥首都科技条件平台作用促进我市大型科研设施与仪器向社会开放的实施意见》(京办发〔2016〕34号)文件精神,落实 “大众创业、万众创新”,发挥首都高等院校和科研机构的科技资源优势,着力提升中小型企业自主创新能力。截止目前,首都科技条件平台共整合93家市属单位、50万元以上的仪器设备价值近40亿元、近3000台/套;共促进首都地区882个国家级、北京市级重点实验室、工程中心等,价值272亿元,4.65万台套仪器设备向社会开放共享,整合了803项校成熟的科研成果促进其转移转化。仅2017年,就有15000多家企业享受到平台的各类服务,服务合同实现额达30余亿元。



加载更多>>
责任编辑:何沛苁
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>