中车本土化 深度合作实现共赢

中车,一带一路,

央视网消息(新闻联播):近年来,中国轨道交通装备企业在“一带一路”合作当中不断取得突破,中国中车与马来西亚方面开展合作近八年,在马来西亚实现了从单纯产品输出,到全方位服务当地轨道交通装备产业的升级,填补了当地相关产业的空白。

马来西亚小伙穆罕默德·阿明,已经为中国中车株洲电力机车有限公司工作了5年,算起来也是这里的老员工了。阿明亲身参与了中车马来西亚公司从无到有的全过程。

2015年7月,中车(马来西亚)轨道交通装备有限公司正式投产,具备年制造200辆城轨车辆和高水平深度检修150辆车的能力。马来西亚也由此成为东盟第一个拥有轨道交通装备产品制造能力的国家。

当年12月,公司生产的城际动车组投入运营,真正实现了“马来西亚制造”。运行线路将两地通行时间从9个多小时缩短为6个多小时。

目前中车马来西亚公司共有169名员工,80%的员工在马来西亚招聘,一线员工中本地员工占比达到90%。

马来西亚交通部长廖中莱近日表示,中车在马来西亚带动了就业和相关产业的发展,也促进了产业技术的转移。马来西亚的竞争力将因参与“一带一路”而增强。

加载更多>>
责任编辑:赵卫华
专题 更多>>