万里亚欧通道 共享丝路大商机

亚欧通道,一带一路,

央视网消息(新闻联播):总长2万多海里的中欧海上航线,运行距离超过2万公里的中欧班列,不仅联通起了“一带一路”沿线上的65个国家和地区,还成为了目前世界上跨度最大的经济走廊。2016年,“一带一路”沿线国家的贸易额占到了全球总量的三分之一。

清晨六点,中远荷兰号驶入了新加坡港,在短短10个小时的靠港时间里,这艘来自中国的万吨货轮,任务繁重,不仅要进行淡水补充,同时还要上下货物2000个标准集装箱。

往返中国与欧洲,这条海上运输线的总距离达到了2万海里,运输的不仅仅是中国的商品,在沿途经过的11个各国的港口中,很多国家都要借助荷兰号和中欧航线,把自己的产品运输到沿线地区进行贸易。

这是荷兰号沿途要搭载的各类商品清单。在中国搭载的是小家电产品、自行车、服装等。在新加坡港,搭载的是东南亚各国生产的橡胶,汽车配件等商品。而到了欧洲之后,这些商品将在不同港口陆续下船,进行物流配送,而空客A320飞机也将搭载荷兰号来到中国天津,进行组装。

23日下午四时,中远荷兰号启程前往下一个目的地——希腊。而此时,4月15日,从成都出发的X8086次中欧班列已经穿越哈萨克斯坦,抵达俄罗斯境内。几天前,中俄等七国铁路部门正式签署的关于简化过境手续的合作协议,让这条西行列车的通关时间大大缩短了。

再过五天,这趟中欧专线列车就将达到终点站——波兰罗兹。

从上海启程,穿越太平洋、印度洋、大西洋、最终抵达比利时,从中国成都出发,横跨欧亚大陆,来到波兰。这一南一北,海上和陆地并存的两条亚欧大通道,不仅联通了“一带一路”沿线65个国家和地区之间的交通,还让原本分散的各个经济区域,在贸易投资交往中更加的畅通。

商务部最新统计数据显示,近三年来,中国与“一带一路”沿线国家贸易额达到3.1万亿美元,占对外贸易总额的26%。2016年全年,中国企业对“一带一路”沿线国家直接投资145.3亿美元,在沿线20多个国家建立了56个经贸合作区,为东道国增加了近11亿美元的税收和18万个就业岗位。一大批“互联互通”项目正在稳步推进。


加载更多>>
责任编辑:赵卫华
专题 更多>>