第12届全国青少年未来工程师博览与竞赛总决赛在京举行

全国青少年未来工程师博览与竞赛,全国科技活动周,

全国青少年未来工程师博览与竞赛总决赛今天开锣

中国科技网北京5月22日电 (记者 朱丽)今天上午,由全国科技活动周组委会办公室、教育部中国教育科学研究院、科技部中国科学技术交流中心联合主办,北京市电气工程学校、朝阳市民终身教育服务中心承办的“第12届全国青少年未来工程师博览与竞赛总决赛”,在北京隆重开幕。

以“培养学生创造性解决问题的能力”为宗旨的未来工程师项目由中央教育科学研究所创始发起。今年,未来工程师总决赛迎来了第十二个年头。从无到有、由简入丰,每一次项目创新和赛事改革,都饱含了未来工程师人对科技教育的热爱和独特理解。

据主办方介绍,比赛项目从最初的5个,发展到今天的木梁承重、过山车、投石车、物联网创意设计、未来创客、飞越银谷、回旋飞行、创意微拍1+1、创意乐队、爱创造工业流水线等10个项目。总决赛现场的规模也由最初的几百人,逐渐发展为辐射全国20多个赛区的400余支队伍,3000多名师生参与的大型公益科技创新赛事。目前,活动覆盖了北京、上海、太原、沈阳、青岛、苏州、重庆、河北、湖北、广东、新疆、广西等20多个省市,累计参与师生达250多万。

来自新疆和田地区的参赛领队老师地里拜尔・尼亚孜告诉记者,这是她第三年带孩子们来北京参加全国未来工程师的总决赛,孩子们特别兴奋。“大家的参与热情很高,通过这项比赛不仅锻炼了他们的动手动脑能力,也改善了老师的教育理念。增强了彼此间的默契配合、相互包容,孩子们学国语的动力更足了。”地里拜尔・尼亚孜对北京援疆政策以及援疆的培训老师在当地所做出的积极配合和辛勤付出表示感谢,并希望这项赛事能长期地举办下去,让更多和田的孩子走出来,见证祖国的繁荣富强。

深圳市龙岗区平湖凤凰山小学参赛领队老师夏继洪第一次带着自己的学生来北京参加总决赛,心情非常激动。“学校特别注重孩子们第二课堂的培养,相信参加这项比赛对他们而言会是一次难忘的体验,希望首战告捷!”

十二载轮回磨砺,未来工程师已逐渐蜕变成为了一项集竞技与展示一体、创造与实践并举的品牌科技创新赛事活动。在全国科技活动周的引领下,党和国家领导人曾多次亲临未来工程师总决赛现场,关怀和鼓励参赛小选手,并充分肯定了未来工程师项目在为国家培养创新型人才方面所作出的贡献。

本届比赛的参赛选手将在未来3天,角逐10个项目的桂冠。他们的参与热情如同北京的高温天气,汗水中浸润着兴奋和喜悦。


加载更多>>
责任编辑:赵卫华
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...