中国大洋45航次科考队凯旋取得多项我国大洋科考历史性突破和科技成果

向阳红03船停靠厦门现代码头

11月18日,厦门现代码头,在鲜花和掌声的迎接下,“向阳红03”科考船凯旋。中国大洋矿产资源研究开发协会办公室、厦门市海洋与渔业局有关负责人,以及参航单位有关领导和科考队员亲友代表到码头迎接。

中国大洋45航次首席科学家林辉介绍,“向阳红03”船自7月12日从福建厦门起航以来,历时130天,航程1.5万海里,共分为3个航段执行。本航次是国家海洋局组织的首个海洋环境全要素综合考察航次,也是国家海洋局第三海洋研究所首次组织实施的大洋科学考察任务。科考队重点围绕深海生态环境调查和保护、多金属结核勘探合同区资源调查、水文和气象环境调查、公海环境污染状况调查、鸟类和哺乳动物观测等内容,在西太平洋海山及邻近海域、东太平洋中国大洋协会多金属结核勘探合同区和中东太平洋深海区域开展了3个航段的科学考察,并取得多项我国大洋科考历史性突破和科技成果。

值得一提的是,本航次作业期间,“向阳红03”船和“向阳红06”船成功会师东太平洋。“向阳红03”船的作业海域主要集中在中国大洋协会多金属结核合同区,“向阳红06”船则主要在中国五矿集团公司多金属结核合同区开展调查作业,相距仅100多海里。这也是两船首次在我国多金属结核合同区同时开展科考作业。

“向阳红03”船船长刘旸说,执行本航次任务的“向阳红03”船于2013年开始建造,2016年3月正式交付海洋三所管理使用。本航次是“向阳红03”船首次执行大洋科学调查任务。航次任务的成功实施,进一步验证了船载技术装备和后勤保障水平,具备了开展高难度、大强度、远洋深海科考的能力,并为承担大洋科考任务提供了宝贵经验。(来源:中国海洋报)

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>