优化天津港通航环境 躺在海底8年沉船重见天日

天津北方网讯:7月29日上午,大沽口海事局执法人员乘海巡船护航“烟救起重2号”起重船,抵达天津港大沽沙航道南侧水域的“泰长鑫机0988”沉船打捞现场,该沉船打捞进入残骸出水阶段。这也是今年交通运输部“碧海行动”开展以来被打捞上来的首条沉船。

“泰长鑫机0988”沉船位于大沽沙航道南侧2.6海里,于2010年沉没于天津港大沽沙航道和高沙岭航道之间。由于船体与海面距离仅约7米,而该区域通航船舶密度大,且随着船舶流量增大及船舶大型化,日益凸显出对该沉船打捞清除的必要性和紧迫性。今年海事部门与烟台打捞局合作,共同对这艘沉船进行打捞。根据海上气象情况,7月29日中午11时许,船尾部分被成功打捞出水,船尾长20米、宽近10米、高7米。工作人员随后对其进行清淤沥水工作,减重后由驳船带走。据了解,此次打捞的仅是船尾部分,船首由于埋于泥沙当中,前两天已被切成小块打捞完毕。

2018年,作为交通运输部在渤海水域实施沉船打捞“碧海行动”,共需要打捞12艘沉船。“泰长鑫机0988”轮是打捞出来的首条沉船,后续还将对其他11条沉船陆续打捞。天津水域“碧海行动”的实施,为天津港通航环境的优化带来了新的契机,为天津港大沽口、高沙岭两大港区拓宽了海上通路,消除了沉船存油污染海洋的风险。为了保障“泰长鑫机0988”沉船安全、顺利完成打捞,大沽口海事局提前部署,履行法定程序,提供专属服务。在施工许可办理过程中严格把关,当日办结,保证沉船打捞如期开工,为后续打捞其他船舶争取宝贵的时间。同时,发挥海事机构专业优势,为施工船舶提供天气预警、助航和交通组织等VTS服务,为施工船舶安全施工提供岸基支持。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>