美加紧发展水下无人系统 中国在南海曾捕获其潜航器

去年1月9日,美国国防科学委员会发布了2016年10月完成的《下一代水下无人系统》报告,这份报告对于美国国防部在下一个10年及今后如何维持水下优势提出了重要建议。有消息显示,五角大楼对无人技术的兴趣日益浓厚。根据7月30日发布的合同公告,五角大楼已经选择了23家公司竞标这一合同,包括开发、制造、装配和保障整个水下无人系统。该项目预计将于2023年7月完成。耗资八亿美元的“水下无人机”合同,标志着五角大楼对无人技术的兴趣日益浓厚,揭开了美国庞大水下无人系统计划的冰山一角。美军全方位发展无人系统,最主要的原因和目的是什么?

军事问题专家杜文龙解释,按美国目前的情况分析,可以找出很多原因。首先它认为俄罗斯水下作战能力发展很快,普京亮了六块“肌肉”,其中一块叫“波塞冬”。“波塞冬”就是长航时在水下可以进行核动力、核弹头两核结合的核鱼雷,如果这个东西在水下潜伏,或者就在美国西海岸那乱转,一旦有各种作战行动,基本上相当于水中的弹道导弹。如果在这个时刻它不进行追赶,或者采取其他的防御方式,很有可能会落后。

第二美国可能有更深层次的考虑,因为美国目前水下联网能力很强,下一代“哥伦比亚”级潜艇,个头越来越大,导弹越来越多,把有人无人两项技术结合到一起,有一个有人版的“哥伦比亚”潜艇,边上都是些无人小潜艇,这小潜艇跟目前的UUV(无人潜航器)高度接近,如果这些水下无人机担负不同任务,组成水下小编队,比如有侦察的,警戒的,还有攻击对方的,这样实际上不是一条潜艇在战斗,是整个水下作战系统在战斗,这个对于提高作战能力有重大帮助。其他国家还在忙着造潜艇,还在加导弹、鱼雷,数数我鱼弹数量到底是多少,美国已经把水下网络作战当成未来的发展方向。

而且美国认为,如果把小潜艇调整之后,有的可以侦察,有的可以攻击,有的可以保障,有的可以进行各种巡逻和其他的作战任务,这样整个水下作战系统就会率先形成。

美国对抗俄罗斯、对抗中国,这大概只是一个借口,通过水下无人系统的发展,让自己水中探测技术、打击技术、跟踪技术、定位技术有重要的进步和提高,这是最核心的内容。所以美国在凭借自己技术优势和资金优势去争取新一轮的优势,总的感觉UUV(无人潜航器)对于美国今后水下作战能力提高有重大作用。

杜文龙还介绍,2013年在南海,我们发现了美国的无人潜航器,一个小东西带着天线,带着摄像头,带着光源,最想干什么?一定是拍摄水下重要防御设施,拍摄军港的进出航路,也就是抵近侦察试验,然后通过试验确定发展方向,让自己水中侦察、进攻、防御能力有重大提高。我想今后针对重点国家、重点海域、重点目标,美国这种小东西依然会快速地发展。

现在的功能是“眼睛”,我们高度担忧未来它会把“拳头”装上,如果实现了水中察打一体,今后来的东西可是带着战斗部来,如果它溜进你的军港,对于驻泊状态的潜艇、航空母舰和其他目标进行攻击,产生的损失要大得多。因为毕竟你静止状态,包括警戒能力还有其他能力都会降低。这种情况下很有可能一个小的UUV(无人潜航器)会对我们造成重大损失,对美国来讲会产生重大战果。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>