全球暖化加剧海洋热浪 加州海域水温创百年来新高

中新网8月17日电 据外媒报道,热浪今夏席卷全球,海洋录得破纪录的高温。科学期刊《自然》15日的一篇论文指出,美国加州圣迭戈对出海域月初的水温达摄氏26.3度,创下102年以来的新高。

领导研究的瑞士伯尔尼大学气候科学家弗勒利歇尔(Thomas Frolicher),通过分析卫星、船只及浮标所获得的数据,把指定海域水温超出测量值99%的现象,称为海洋热浪。由于海水吸热及散热能力较空气慢,因此海洋热浪会持续数日甚至数周。随着全球暖化加剧,将加快海洋热浪的趋势。

科学家忧虑海洋热浪在过去30年出现频率不断增多,时间不断延长,不但会破坏海藻森林及珊瑚礁,更会威胁鱼类及其他海洋生物的生存。

苏格兰海洋研究所的生态学家伯罗斯(Michael Burrows)表示,海水水温太高会改变水中生物的栖息习惯,部分鱼类及龙虾可改变栖息地点,但海藻及珊瑚礁因不能移动,而处于一个危险的境地。


加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>