入火山下深海 特种机器人有何“硬功夫”?

中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 李晨赫)近日,在北京亦创国际会展中心启幕的2018世界机器人大会上,哈工大机器人集团(HRG)发布了自主研发的小型智能消防(灭火)机器人,在智能消防领域交出了自己的答卷。

据统计,全世界每年发生火灾近300万起,造成的直接财产损失达10多亿元。

立足消防自动化与智能化,小型智能消防(灭火)机器人可进入易燃易爆、有毒、缺氧、浓烟等环境,尤其是石油化工、地下管廊、隧道等人员不易接近或空间较狭窄的火灾现场,进行数据采集与消防灭火。

这款产品采用履带式双摆臂结构,由机器人本体、消防水炮、智能云台、火源识别仪及控制终端等模块组成,具有运行速度快、续航能力强、可自动降温的特点,控制简单高效,可实现一键化操作。

此外,该产品还配备了阿密龙水炮、红外热成像云台、自动脱水带、带小型牵引绞盘,消防作业方式更为灵活、智能、高效。

在此次展会上,HRG还携自主研发的防爆智能消防(灭火)机器人、水下机器人、爬壁机器人等产品亮相,彰显在军民融合领域的研发实力和转化成果。

其中,防爆智能消防(灭火)机器人兼备排爆和消防这两种功能。“发生火灾时,火场蔓延出熊熊烈焰,这台婴儿车大小的机器人可喷射60米—80米长水柱,覆盖到三四层楼高。”HRG特种机器人方向研发负责人韩震峰介绍说。

这种消防机器人的履带采用特殊材质加工而成,最高可承受750℃;可通过远程遥控行走,爬坡、登梯及跨越障碍物;适应多种环境,耐高温、抗热辐射、防雨淋、防化学腐浊、防电磁干扰等,能够全天候持续工作。

水下机器人也称无人遥控潜水器,是一种工作于水下的极限作业机器人。HRG水下机器人研发负责人张川指出:“在水下救捞工作中,水域环境复杂、水流湍急、潜水人员体力有限等这些因素都易形成搜救阻碍,超过30米的水下更是有很大安全风险。水下机器人可在保障潜水员在不用下水的情况下,完成大部分打捞救援的辅助工作,如水下搜寻、视频观测和目标定位等。”

据了解,水下机器人在结构上由两部分组成。一是水下部分,即本体部分,包括推进器、摄像头、声呐系统、照明系统等;二是水上部分,上端电源、控制终端通过脐带缆与水下机器人互联互通,为其提供能源和控制信号,机器人本体采集的视频信号和传感器信号也通过脐带缆传输回控制终端。

“水下机器人的厉害之处在于,它所处的水下环境要比空气中更为复杂,所以其需要更加过硬的本领才能完成正常的工作。复杂的智能控制系统和监测识别系统是水下机器人的关键技术,保证了水下机器人可以正常稳定运动和看清周围环境,其中我们自主研发的浑水成像技术可以使图像的清晰度增加两倍以上。”张川强调。


加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>