所在位置: 深海 >推荐图片

“蛟龙”从这里出发——国家深海基地“探密”

冬日,青岛市即墨区鳌山卫的“鳌头”,静静面对广袤的黄海。前方一道大坝将大海划开,两侧的草岛和柴岛两岛环抱,把一片静谧的小海湾揽入怀中。这里就是国家深海基地,我国大型深海装备业务化运行支撑基地,也是世界上第五个深海技术支撑基地。

2018-01-29 10:54

探秘海洋里的“PM2.5”

“向阳红01”船,2017年11月27日 探秘海洋里的“PM2.5” 科考队员获得的海水滤膜,滤膜将用于微塑料调查

2017-11-28 15:41

“深海120”—水下援潜救生“急先锋”

在南大西洋海域执行任务的阿根廷海军“圣胡安”号潜艇,发出最后一次通信联络信号后,便销声匿迹。失联多天,很可能折戟海底的潜艇牵动着世人的心:遭遇了进水、起火还是掉深?能否找到又如何救援?

2017-11-24 09:43

大洋45航次科考任务凯旋归来

此次大洋调查是国家海洋局组织的首个海洋环境全要素综合考察航次,也是国家海洋局第三海洋研究所首次组织实施的大洋科学考察任务,历时130天,航程1.5万余海里,具有作业站位多、空间跨度大、调查时间长、科考装备新等特点。

2017-11-24 09:42

潜艇被困水下可撑多久?除氧气外,电力与心理也关键

17年前,当俄罗斯核潜艇“库尔斯克”号因爆炸沉没于108米深的水下后,艇上尚有20多名艇员幸免于难,躲在艇艉的舱室等待救援。

2017-11-23 08:59

深海石油钻井平台下发现神秘生物 经研究也是属于水母

近日,一段视频在网上吸引了许多人的关注。该视频通过水下摄像机拍摄到了一个巨大神秘的生物潜伏于深海石油钻井平台下。在镜头下,一个奇怪的生物突然接近。它在全部身体展现在镜头前,朝着相机移动。

2017-11-22 08:41

中科院海洋所发现新物种填补空白

近日,中科院海洋研究所软体动物多样性研究取得新进展,科研人员在马努斯弧后盆地水深1740米的热液区发现了软体动物腹足类一新属和一新种,填补了我国在此领域的研究空白。

2017-11-22 08:36

中国大洋45航次科考队凯旋取得多项我国大洋科考历史性突破和科技成果

11月18日,厦门现代码头,在鲜花和掌声的迎接下,“向阳红03”科考船凯旋。中国大洋矿产资源研究开发协会办公室、厦门市海洋与渔业局有关负责人,以及参航单位有关领导和科考队员亲友代表到码头迎接。

2017-11-21 16:39

海龟拖着塑料袋鲸鱼被绳子缠住,塑料垃圾正在残害海洋生物

据BBC新闻11月19日报道,在BBC《蓝色星球2》的节目中,讲述了如今海洋垃圾是如何慢慢地残害海洋生物,助理制片人Sarah Conner说,基本上每一个潜水的海域都有一些塑料垃圾,例如鱼线、塑料瓶等等。

2017-11-21 16:36