所在位置: 深海 >前沿播报

“经远舰”被发现 中弹沉睡海底124年!

在近代史上,深刻影响着我国历史走向的甲午中日战争,已经过去124年。长久以来,大连庄河海域的一艘沉船被认为是甲午海战中沉没的“经远舰”,但一直没有确凿的证据予以证实。今年7月到9月,国家文物局水下文化遗产保护中心和辽宁省文物部门,针对这艘沉船进行了长达2个多月的水下调查。9月21日上午,国家文物局证实这艘沉船就是124年前中弹沉没的“经远舰”。

2018-10-08 10:33

海底探险偶遇吞噬鳗 怪异生物鼓起大口问候

发现沉没的泰坦尼克号深海探险家罗伯特•巴拉德资助的研究船只Nautilus近日在太平洋深海探险期间,其水下探测器拍摄到了一支有趣且罕见的影像,直播其探查海洋底部的水生环境活动。突然一只 Gulper Eel(吞噬鳗)闯入了镜头,一边游动一边鼓起了大嘴的怪异景象。

2018-10-08 10:32

沉睡海底124年 “经远舰”找到了

记者21日从国家文物局获悉,今年7月至9月,国家文物局水下文化遗产保护中心、辽宁省文物考古研究所、大连市文物考古研究所联合组队,在辽宁大连庄河海域开展水下考古调查工作,搜寻、发现并确认了甲午海战北洋水师沉舰——“经远舰”。这是继“致远舰”之后,我国甲午海战遗迹水下考古工作获得的又一重大成果。

2018-10-08 10:30

沉睡海底124年 甲午海战沉舰

据新华社电经国家文物局批准,2018年7月至9月,国家文物局水下文化遗产保护中心在辽宁大连庄河海域开展水下考古调查工作,搜寻、发现并确认了甲午海战北洋水师沉舰——“经远舰”。

2018-10-08 10:17

中国500米深海采矿试验:1小时采集多金属结核10吨

9月26日,由自然资源部所属中国大洋协会立项的“面向海试的多金属结核集矿系统研制与集成浅海试验”“多金属结核集矿系统500米海上试验”课题通过专家验收。

2018-10-08 10:05

科学家发现新型深海蜗牛鱼 被带出水面后竟会“迅速融化”

研究人员将特制摄像机降低到大约7500米的深度,那里的温度略高于冰点,压力比任何人的生存能力都要高。尽管条件极其恶劣,阿塔卡马海沟的底部仍然充满了生命,包括目前已知的三种新的鱼类,粉色、紫色和蓝色的阿塔卡马蜗牛鱼。

2018-09-27 14:40

我深海科考再添利器

从自然资源部获悉,由我国自主研发的“海龙Ⅲ”无人缆控潜水器(ROV)近日在西北太平洋海山区成功实施5次深海下潜,标志着其试验性应用成功。

2018-09-27 14:37

深海装备迈向高端

在2018青岛海科展上,多家国内外知名海洋装备企业、科研机构展示了最新海洋科技成果,特别是一大批自主研发的高精尖深海装备,显示出我国在该领域不断取得进步——

2018-09-27 14:36

深海微生物蕴藏应用大前景

深海具有丰富的生物多样性,深海水体、沉积物、海底平原、海沟、冷泉、海山等构成了特殊的生态系统,是巨大的生物基因资源宝库。多年来,自然资源部第三海洋研究所科研人员聚焦国际深海科学前沿,在深海微生物多样性调查、深海生物基因资源库建设、海洋微生物功能研究、深海生物资源开发利用等方面取得了重要成果,逐渐发展成为国际深海微生物研究领域的一支重要力量。

2018-09-27 14:34