所在位置: 深海 >前沿播报

世界最深的垃圾场:马里亚纳海沟发现的塑料袋

据国外媒体报道,研究者在深达10898米的马里亚纳海沟中发现了一个塑料袋,这是过去30年来发现的3000多块深海垃圾碎片中的一块。环境专家警告称,这一发现的地点距离大陆超过1000公里,揭示了世界海洋中令人触目惊心的塑料污染现状。

2018-08-24 10:51

10000多米的马里亚纳大海沟,科学家到底在那里发现了什么?

下潜至10000米深基本上就见不到鱼类了,科学家在实验时,在8145米深的海床上发现了一种鱼类,这也是在马里亚纳海沟中发现的处在海洋最深处的鱼类了,要比之前的记录还要深500米。

2018-08-24 10:51

中国最强两型核潜艇罕见同框 1艘就能摧毁6座大城市

两型中国最强的核潜艇,出现在大幅美图之中!其中深藏而又明确的深意是:中国三位一体战略威慑体系之中至关重要的核报复能力,终于首次达到实战化水平!

2018-08-24 10:49

盾构机在海底“弃壳求生”

地铁隧道,大多是盾构机挖出来的;但这种机器不能回头和倒退。打海底隧道的盾构机,往往一去不复返。厦门地铁3号线海底隧道中,中国工程人员想了个办法,让海底的盾构机第一次倒退返回。

2018-08-24 10:31

新型海底电缆施工船“启帆9”顺利驶抵岱山海缆施工船母港

8月21日,一艘新型海底电缆施工船“启帆9”顺利驶抵国网浙江省舟山市启明电力集团位于岱山的海缆施工船母港。该船按我国近海航区设计,是我国第一艘自行制造的海底电缆施工船,具备5000吨的海底电缆装载量,主要用于海上风电场海缆敷设施工、岛屿间互联供电以及海缆检修等,也可用于其他海洋工程。

2018-08-24 10:14

中国高校国际水下机器人大赛夺冠 打破北美高校20年垄断

近日,哈尔滨工程大学在美国圣迭戈举行的第二十一届国际水下机器人大赛(RoboSub)中夺冠,打破了北美高校20年来对冠军的垄断,成为继麻省理工学院、康奈尔大学、佛罗里达大学、加州理工学院等国际顶尖高校后第九个获得冠军的队伍。新加坡国立大学、魁北克大学高等技术研究院分获亚、季军。

2018-08-20 08:34

美加紧发展水下无人系统 中国在南海曾捕获其潜航器

去年1月9日,美国国防科学委员会发布了2016年10月完成的《下一代水下无人系统》报告,这份报告对于美国国防部在下一个10年及今后如何维持水下优势提出了重要建议。

2018-08-20 08:29

开启海底“看看”海新阶段 我国首套海底环状观测网传回百万组数据

我国首套海底环状生态监测观测网自6月24日在山东蓬莱海域布放,运行1个多月以来,共传回300多万组环境数据。8月6日,国家海洋技术中心科研技术人员对该水下系统进行了维护。

2018-08-20 08:22

天津大学大洋4000米深海自持式剖面浮标获突破性进展

深海自持式剖面浮标随海流漂移,是一种易投弃、小型化、低成本的水下移动观测平台,可在任意海域内实现自适应配平、自动下潜、定深悬停和上浮等功能,根据搭载的传感器类型如CTD(温盐深)、溶解氧、ADCP(海流剖面仪)等,快速、准确、大范围收集全球海洋的海水剖面数据,是海洋观测与探测的重要工具。

2018-08-20 08:16