所在位置: 深海 >走向“深海”

MIT利用太空激光通信系统打造更快、更精确的水下通信系统

据外媒报道,深空探测和水下探测有什么共同点呢?--实际上相当多。于2013年投入使用的月球激光通信演示(LLCD)系统现在在经过MIT的林肯实验室的改造后能够进入水下研究领域。海洋是地球上最后的伟大疆域之一,然而在许多方面人们甚至还停留在非常浅显的研究阶段。

2018-08-21 11:18

俄研发新型无人潜水器 可对敌潜艇产生致命威胁

据美国《大众机械》月刊网站7月31日报道称,俄罗斯正在研制针对敌方潜艇的新型武装水下无人潜水器。无人驾驶的“头足动物”潜水器配有小型轻型鱼雷,可在水下高压战场对敌方潜艇造成致命打击。

2018-08-21 10:44

建造能力全国领先!武船半年内交付3艘40万吨级矿砂船

8月15日,中船重工武船集团在青岛基地再交付一艘40万吨级矿砂船——“明通轮”,这是近半年来该集团向船东交付的第3艘同型船舶,标志着武船集团在超大型船舶建造领域跻身全国前列。

2018-08-21 10:33

南海深潜1400米,82岁老院士带回神奇发现!

前不久,我国自主研制的4500米载人深潜器“深海勇士”号,迎来了年龄最大的乘客——我国著名海洋地质学家、中科院院士汪品先。深潜器载着82岁高龄的汪品先一直下潜到南海西沙1400米深处,在海底进行了8小时的考察后,成功返回母船。

2018-08-21 10:23

国内首艘海底管道巡检船将巡检海管电缆

8月10日获悉,由我国自主研发、设计、建造的国内首艘海底管道巡检船“海洋石油791”从广州抵达渤海码头,标志着该船将正式发挥“高级医生”的作用,为海底油气管道和海底电缆提供高质量巡检服务。

2018-08-21 10:14

我国科学家在西北太平洋海山区开展生物环境调查

记者12日从自然资源部了解到,“大洋一号”科考船载着中国大洋48航次科考队员已于当天抵达西北太平洋海山区,将在工作区开展约30天科考任务,科学家将在海山区开展系统的生物环境调查。

2018-08-15 08:26

中国大洋49航次科考取得5大成果 “潜龙二号”潜水器刷新作业纪录

记者12日从自然资源部了解到,“向阳红10”科考船载着中国大洋49航次科考队员已停靠浙江舟山码头。历时250天、航程接近3万海里的本航次科考,在西南印度洋合同区硫化物勘探、慢速扩张卡尔斯伯格脊构造演化和热液系统调查、印度洋微塑料污染调查等方面取得了5大成果。

2018-08-15 08:23

“横行”海底采油气

7月15日,南海东部惠州33-1&32-5油田完成大位移井技术工程设计。起初该项目需要建设两个平台,随着油价持续低迷,技术人员构想能否使用一个平台,然后通过大位移井技术实现目标。经过大量的研究和技术攻关,最后完成油田开发方案,相比两平台方案投资节省约10.6亿元。

2018-08-15 08:20

“大洋一号”船抵达西北太平洋作业区

当地时间8月12日17时,在先后突围“云雀”“珊珊”“摩羯”3个台风后,“大洋一号”船抵达西北太平洋海山区,将开展约30天的科考任务,履行我国与国际海底管理局签署的富钴结壳资源勘探合同,开展合同区及其邻近区域的环境基线和生物多样性调查,并兼顾“海龙”系列等装备的试验与应用。

2018-08-15 08:14