2018郑州国际机床展 引领中部制造衍变智造抢占转型升级市场需求

2017年河南省政府下发《河南省装备制造业转型升级行动计划(2017—2020年)》,着力推动河南省装备制造业转型升级,提高供给质量和效益,全面提升竞争力。本文通过“计划”解读,河南产业变化发展,带来市场新机遇。

经过“十二五”以来的快速发展,河南装备制造业规模进入全国第一方阵。在电力装备、盾构装备、农机装备、矿山装备领域处于领先地位,呈现出良好发展势头。数控机床作为河南新兴产业,如今大力引资,加强两岸智能装备对接活动,聚焦关键基础部件、专用数控机床和高档数控系统三大领域,赶超突破,力争迈入第一方阵。CZME作为中部地区最具影响力的专业机床盛会,为中部制造业带来高精尖的机床设备,实现装备制造业结构转型。

传统产业的改造升级和新兴产业的快速兴起创造了巨大的装备市场需求,需求结构转向高端装备、智能装备、绿色装备,装备制造业驶入新一轮发展的快车道。装备制造迈向高端化、智能化。企业竞争日趋激烈,纷纷以创新抢占发展高地和市场空间。

领军产业新变化

电力装备

加快发展特高压输变电成套装备、智能输变电成套装备、智能电网用户端设备,突破非晶合金铁芯、智能微电网核心技术,建设以核电设备、风电设备、储能设备等为代表的新能源装备。以郑州、新乡、焦作、南阳等市为支撑,形成特色产业集群。

盾构装备

加快盾构关键部件工业性试验平台、大数据工程实验室。引进多轴加工中心,突破主轴承、减速机等关键核心零部件瓶颈。扩大微型、异形盾构等创新型产品产业化规模。完善电气元件、切削刀具等盾构装备产业链各环节,建立完整的上下游协作配套体系。以中国中铁智能化高端装备产业园建设为核心,郑州、洛阳市重点布局减速机、轴承等机械类配套产业,郑州、许昌市重点布局电气控制类配套产业,新乡市重点布局后配套产业,形成郑洛新许盾构装备产业集群。

 农机装备

发展收获后机械、农副产品加工机械,研发新型饲料加工、高效农用无人机等新型农机装备,重点发展无级变速大型拖拉机、高效多功能联合收割机、精准变量复式作业机具。

以一拖集团为核心,以河南瑞创、郑州中联、河南豪丰为支撑,打造以动力机械、耕作机械和收获机械为主的具有国际竞争力的洛阳、郑州、开封、许昌农机装备产业集群;以全丰科技为核心,培育形成安阳农用无人机装备产业集群。

  矿山装备

重点发展大型煤炭综采成套设备、大型非煤选矿成套设备、绿色水泥成套设备、余热发电成套设备、智能轻量化起重设备。以中信重工为龙头,建设洛阳、新乡矿山成套装备产业集群;

以郑煤机、平煤机和平煤神马机械装备为龙头,建设郑州、平顶山煤矿成套装备产业集群;以卫华集团、焦作科瑞森为龙头,建设焦作输送设备、长垣起重及矿山装备产业集群。

转型迸发新需求

四大领军产业带来的中部市场新需求,势必会带来数控机床、加工中心、数控铣床、激光切割、钣金设备、锻压机械、机床附件等设备需求的增加。郑州国际机床展为机床企业搭建专业采购、洽谈、技术交流平台。同时,郑州国际机床展组委会将大力邀请许继集团、平高集团、森源电气、上海电气、特变电工、中铁装备、洛阳LYC、郑州机械研究所、一拖集团、河南瑞创、郑州中联、河南豪丰、雷沃重工、五征山拖、中信重工、郑煤机、平煤机、平煤神马机械装备、卫华集团、焦作科瑞森、长垣起重等四大领军产业企业参观展会,实现供需对接。

2018郑州国际机床展,秉承“智能制造”理念,下设:金属切削机床、激光钣金、工业机器人、机床功能部件四大主题展区。打造机床设备产销对接,提升中部传统制造水平,带动中部地区机床产业发展。庞大精准的观众数据库为展商带来精准配对服务,实现供需对接。

加载更多>>
责任编辑:王晓宇
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...