中国制造企业“双创”平台建设现场会在京召开

2017年12月28日,中国制造企业“双创”平台建设现场会在京召开,工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋参加会议并致辞。

 

党中央、国务院高度重视“双创”工作,制造业是国民经济的主体,也是“双创”的主战场。推进制造业“双创”是贯彻落实党的十九大精神,深化供给侧结构性改革、加快制造业新旧动能和新旧生产体系转换的关键举措,是实现质量变革、效率变革、动力变革的根本途径。“双创”加速了互联网、大数据、人工智能与实体经济深入融合,在多种举措的推动下,制造业“双创”已进入到新的发展阶段。下一步,将持续推动制造业与互联网融合发展,不折不扣地贯彻落实《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,充分发挥部委、地方、行业、企业的作用,推动制造业“双创”向更大范围、更高层次、更深程度迈进。工业和信息化部将积极会同有关部门,加强业务指导,创造条件、完善政策,为制造业“双创”发展营造良好环境。加强部门协同、政企合作、部省(市)合作,建立长效机制,形成工作合力。支持制造企业做好“双创”平台起步建设、推广应用、标准研制、人才培养、业务合作等工作,促进形成政产学研用高效联动的发展格局。

中国工业互联网“双创”开发者大赛在会上启动,大赛主题为“激发制造业双创新活力,构建工业互联网新生态”,中国科学院梅宏院士担任大赛专家委员会主任。为推动大赛实施,中国制造企业双创发展联盟联手相关企业发起成立“中国制造企业双创发展联盟工业互联网产业基金”,基金目标总规模为100亿元。

会议还举行了中国制造企业双创发展联盟工业互联网产业基金签约、Cloudiip 2.0工业互联网平台发布、制造业与互联网融合发展和制造业“双创”平台试点示范项目授牌等仪式。工业和信息化部信息化和软件服务业司、地方工信主管部门相关人员,行业专家和企业代表,2017年制造业与互联网融合发展和制造业“双创”平台试点示范项目单位代表,中国制造企业双创发展联盟成员单位代表以及媒体记者参加现场会。

加载更多>>
责任编辑:王晓宇
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>