北京8分钟:用科技预演未来中国,用石墨烯发热为演员保驾护航

2018年2月25日晚七点,随着现场三万五千名观众的倒计时呐喊 ,平昌冬奥会的闭幕式正式拉开帷幕。万众期待的“北京八分钟”也闪亮登场,24名轮滑演员与24个带着透明冰屏的智能机器人为我们带来了一场融合科技与文化的饕餮盛宴。

时隔14年,同样是张艺谋,却带来了全然不同的视听体验。如果说,04年的雅典版本是一堂古中国的历史课;平昌版本则是一部科幻电影,在世界语境中讲述中国的未来故事。这一次,一个更具科技感、更现代化的中国展现在世界面前。

平昌石墨烯发热 脱颖而出,以质量取胜

闭幕式上“北京8分钟”展示是在韩国当地时间晚上9点15分进行,此时现场气温已降到零下3度左右。为了做好演员的防寒保暖工作,主创团队采用了石墨烯智能发热服饰来确保演员在穿着较薄的演出服时不会被冻伤。

石墨烯是一种新型纳米材料,具有超高强度、超高导热系数,被业界誉为“新材料之王”。利用石墨烯的特性,我国科研人员研制出了超薄透明的石墨烯电热薄膜技术,用于智能装备制造,并在国外申请了专利保护。

“演员的服装要求轻薄,能让他们灵活地做动作,同时,无论是排练场地还是平昌闭幕式现场,天气都很寒冷,石墨烯服饰可以起到很好的保温发热效果。”石墨烯团队负责人李月秋说,根据环境要求,服饰也可以做出相应调节。“最初对我们的设计要求是在零下5度的环境中持续发热8分钟,后来考虑到候场等因素,调整到在零下20度的条件下发热4小时。”

李月秋说,团队曾在模拟零下20度的情况下进行真人实验,以确保调试的可靠性。“在发热效果符合要求的同时,还要保证材料的安全性、电池的续航能力和服饰的舒适度。”

此外,低温天气条件下,需要御寒的除了演员,还有现场所有的演出设备。为了让演出主体“冰屏”和移动机器人在平昌能够顺利运行,主创团队特意对设备进行了扛寒、扛风测试,根据测试结果不断优化设备性能,保证其在低温、大风环境下的稳定性。

鸡年春节石墨烯发热 先进独特,以科技取胜

2017年春晚,四个分会场中,就有两个分会场都用到石墨烯发热服。其中哈尔滨分会场小演员们抵御严寒的是一种专为此次春晚研制的石墨烯材料保暖衣,衣服是上下连体,全部为肉色,这样穿在演出服里面既保暖又不会影响美观。“玖月奇迹”组合在彩排期间,晒出了哈尔滨分会场的高科技防寒“大招”——如丝袜般轻薄的肉色连体衣,腰部插入几块手机大小的充电宝,穿在演出服里,既保暖又美观。

桂林分会场的舞台搭建在象山公园内,是一个大型的户外山水实景舞台。寒冷的天气对观众、演员、幕后工作人员来说,都是一项颇为严峻的挑战。石墨烯发热服、石墨烯智能发热坐垫和石墨烯发热画等发热取暖装备在观众席、志愿者和幕后指挥室都发挥了作用。

无论是在北方﹣28°的严寒气候条件下,还是南方阴冷潮湿的环境里,石墨烯发热服可在30秒升温到40℃左右的高效保暖效果,轻巧、便捷的特点,让其成为了春晚保证温度和演出质量的高科技秘密武器。

要温度不要厚度”的石墨烯服饰

石墨烯服饰是指以石墨烯为纺织材料或发热载体,经过特殊工艺生产制造的衣服,具有远红外、防静电等功能,可起到持久的保暖御寒、保健人体和舒适养生等作用。

石墨烯服饰目前分为两种,一种是以生物质石墨烯内暖纤维为纺织材料的石墨烯服饰,主要具有良好的抗菌抑菌、强大的低温远红外、防紫外线等功能。另一种则是以石墨烯发热膜作为发热载体的保暖理疗服饰。接上USB充电加热,即可成为“要温度不要厚度”的可穿戴材料,有望终结“暖宝宝”这样的贴身取暖装备。

石墨烯产品具有强大的体温远红外功能,因为和人体远红外波长十分相近,能产生共振现象,可有效改善人体的血液循环状况,加快新陈代谢,在发热保暖的同时,可以起到缓解疼痛、疲劳等功效。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>