所在位置: 石墨烯 >前沿播报

研究人员3D打印石墨烯气凝胶 制成超级电容器电极

据外媒报道,研究人员正在使用3D打印,为超级电容器开发具有每单位表面积电荷存储最高的电极。

2018-11-06 09:25

二氧化钛和石墨烯开发出可避免晒伤的可穿戴传感器

在11月的Carbon期刊中,来自新南威尔士大学的研究团队提出了一种新的紫外线传感器设计:一种基于氧化石墨烯(GO)光还原的设计。

2018-11-06 09:24

Small Methods: 基于石墨烯的透明导电薄膜:材料体系、制备方法及应用

目前,应用最广泛的透明电极材料是氧化铟锡(ITO),但是ITO的一些固有缺陷,如对稀有金属铟的需求、受限的制备条件以及在酸碱环境中的不稳定性等,限制了其进一步发展。为了满足光电器件发展的需求,研发新型的透明电极材料成了当务之急。

2018-11-06 09:23

世界第一个用塑料瓶制成的气凝胶:拥有大量的潜在应用

据外媒报道,近日,来自新加坡国立大学(NUS)的Hai Minh Duoong副教授和Nhan Phan-Thien教授领导的团队开发出了一种可以把塑料品制成非常实用的气凝胶的廉价方法。

2018-11-06 09:18

等离子体所在放射性核素诱导氧化石墨烯团聚机理方面取得新进展

近日,等离子体所应用等离子体研究室陈长伦课题组研究了放射性核素诱导氧化石墨烯的团聚行为及相关机理,取得了新进展,相关研究成果发表在American Chemical Society(美国化学会)环境类核心期刊Environmental Science & Technology(《环境科学技术》)上。

2018-11-06 09:17

电双层栅控薄层石墨烯的弱局域化

我们通过用聚合物电解质进行电双层浇注,在几层石墨烯器件中诱导表面载流子密度达到~7·1014cm-2。在低于20-30K的3-,4-和5-层石墨烯中,我们观察到电阻的对数上升,我们将其归因于扩散区域中的弱定位。

2018-11-01 10:01

Nature子刊:东南大学信息超材料获新进展!

近日,东南大学毫米波国家重点实验室崔铁军教授课题组在信息超材料领域取得新进展,研究成果以“Space-time-coding digital metasurfaces(时空编码数字超表面)”为题,10月18日在线发表于《自然通讯》(Nature Communications)。

2018-11-01 09:59

《Nature》重磅:复旦张远波教授团队发现一种新型二维材料者

自2004年石墨烯被发现以来,对二维材料的研究开始进入科学家的视野。迄今为止,科研人员已经发现了包括绝缘体、半导体、金属等至少几十种性质截然不同的二维材料。

2018-11-01 09:58

Nature Materials:冯新亮团队研发出高导电的类石墨烯MOF

硅、锗或砷化镓等无机半导体材料是现代电子产品的核心,被广泛应用在计算机芯片、LED、光伏等电子器件中。然而,这些应用对无机半导体材料的纯度和高结晶度有着很高的要求,例如太阳能级高纯硅一般至少要6个9以上的纯度,而芯片级的硅纯度更是高达11个9。

2018-11-01 09:56