所在位置: 石墨烯 >前沿播报

清华王宏伟、陈亚楠&北大彭海琳JACS:生物活性功能化石墨烯助力高分辨冷冻电镜

近年来,冷冻电子显微镜技术得益于硬件和软件的技术革新,发展迅猛,已经成为结构生物学领域中不可或缺的技术手段。然而冷冻电镜技术仍然面临着一些瓶颈,严重限制了该技术解析生物分子结构的效率。

2019-02-14 10:14

石墨烯可以像“培乐多”黏土一样模塑成任何形状

石墨烯片的神奇可用性已经被无数的论文和报道提及:它们可以阻止子弹,使脏水可以饮用,甚至可以作为清洁能源的来源。

2019-02-14 10:13

Small Methods: 二维石墨炔基单原子多功能电催化剂的设计

澳大利亚昆士兰科技大学杜爱军课题组使用第一性原理计算方法,以石墨炔为基底,将不同过渡金属单原子负载在石墨炔三角空隙位置,并对这一系列过渡金属单原子催化剂的HER、OER和ORR 催化活性进行了研究。

2019-01-16 13:41

东华大学:“迄今最薄”纳米丝带,厚度堪比单层石墨烯

近日,东华大学纤维材料改性国家重点实验室教授张耀鹏、邵惠丽团队与纽约州立大学石溪分校教授Benjamin S. Hsiao合作,在国际期刊《ACS Nano》(影响因子:13.7)发表了题为《单分子层厚度的纳米丝带:蚕丝材料的潜在构筑基元》(Single Molecular Layer of Silk Nanoribbon as Potential Basic Building Block of Silk Materials)的论文,阐述了该团队在材料领域的最新研究成果。

2019-01-16 13:38

中国科大:量子密码安全领域又获重要突破

中国科大郭光灿院士团队在量子密码安全领域研究中取得新进展,该团队的王双、银振强、陈巍、韩正甫等人针对量子密钥分发系统中单光子探测器实际特性展开研究,提出了包含后脉冲效应的系统优化模型,并利用雪崩过渡区非线性特性实现量子黑客攻击,为量子密钥分发系统的实际安全性分析和测评提供了新思路和技术手段。

2019-01-09 10:50

纳米科学:新的石墨烯传感器,以改善肝炎诊断

肝炎是一个巨大的全球性健康问题,全球有近4亿人受到影响,每年造成140多万人死亡。据世界卫生组织报告,仅有2.57亿人感染了乙型肝炎。

2019-01-09 10:39

量子计算关键的一步!首次测录了石墨烯量子位的“寿命”!

麻省理工学院和其他地方的研究人员首次记录了石墨烯量子位元的“时间一致性”——即它能够维持一种特殊状态,使其能够同时代表两种逻辑状态的时间长度。

2019-01-09 10:30

曼彻斯特大学开发出可能彻底改变物联网的石墨烯传感器

曼彻斯特大学的研究人员已经设计出嵌入到RFID中的石墨烯传感器,这些传感器有望彻底改变物联网(IoT)。

2018-12-28 10:06

石墨烯助力解决新能源汽车问题

石墨烯的问世可以说是人类的一大福利,石墨烯独有的性能是其他材料都比不来的,石墨烯的应用广泛,开发空间还很大。

2018-12-28 10:05