所在位置: 石墨烯 >前沿播报

大连化物所利用石墨烯实现甲烷室温直接催化转化

近日,中国科学院大连化学物理研究所催化基础国家重点实验室研究员邓德会和中科院院士包信和带领的研究团队在长期深入研究二维催化材料和纳米限域催化的基础上,发现石墨烯限域的单原子铁中心可以在室温条件下(25°C)直接将甲烷催化转化为高附加值的C1含氧化合物。

2018-09-10 16:14

我国在制备生物相容性良好的石墨烯上取得新进展

目前,研究者们通过液相剪切剥离石墨的方法成功进行了石墨烯的规模化生产。并且一些生物大分子如蛋白质、多肽等已被成功用于制备石墨烯分散体系。

2018-09-10 16:06

建筑业产品中最常用的纳米粉体材料

由于需要坚固、耐用和高效的材料,建筑业是纳米结构最重要的消费者之一。这就是纳米技术进入建筑的所有部分的原因,包括框架、立面、建筑系统和室内设计。

2018-09-10 16:04

石墨烯/碳纳米管阵列三维复合结构基超级电容器的制备及电化学表征

这里,证明了石墨烯/碳纳米管三维复合结构作为电极材料用于超级电容器。将碳纳米管垂直生长在石墨烯层上,可避免石墨烯层自聚集,同时具有高的活性表面积,以实现高的能量密度、比电容和功率密度。

2018-09-03 10:36

对称超级电容器:硫化石墨烯和离子液体

对称超级电容器装置相对于单个超级电容器,具备如下优势,在大的电压窗口和高能量密度下仍表现出较好的稳定性。石墨烯具有高表面积、良好的电子导电性和高的电化学稳定性,这些优势使其成为超级电容器应用领域的理想候选者之一。

2018-09-03 10:33

科学家首次合成具有拓扑性质石墨烯纳米带

近日,记者从上海交通大学获悉,该校物理与天文学院特别研究员王世勇与瑞士、德国、美国科学家合作,首次合成具有拓扑性质的石墨烯纳米带。相关成果近日发表于《自然》杂志。

2018-08-27 14:56

新型固态电池充满电仅需1小时 将应用于电动汽车、航空航天等领域

固态电池因对热不敏感,不含任何可能泄漏或着火的液体部件,因此被认为比传统锂离电池更安全、可靠和耐用。影响固态电池发展的关键因素之一是通过的电流低,这会导致电池充电时间较长。

2018-08-27 14:55

过程工程所在sp杂化氮掺杂石墨炔的氧还原应用研究中获进展

中国科学院过程工程研究所生化工程国家重点实验室研究员王丹团队及其合作者成功研发了一种sp杂化氮掺杂的石墨炔,在氧还原电催化领域取得新进展。

2018-08-27 14:53

硫醇化石墨烯基超级电容器具有高能量密度和循环稳定性

该工作中,报道了基于硫醇化石墨烯的超级电容器(T-石墨烯)在高电流密度下具有稳定的充放电性能。该工作是以廉价的NaSH为还原剂来还原氧化石墨烯以制得T-石墨烯。

2018-08-27 14:42