所在位置: 石墨烯 >石墨烯应用

宁波材料所在热界面材料方面取得进展

随着半导体器件功率密度的提高,“散热”已经成为阻碍电子设备性能和寿命的首要问题。据统计,电子器件的温度每升高10℃-15℃,其相应的使用寿命将会降低50%。因此,开发用于高功率密度热管理的高性能热界面材料显得尤为重要。

2019-02-25 15:31

新型发光碳材料在光伏封装行业应用的新进展

光伏发电有望成为未来的主流能源,而无论是目前通用的晶硅电池或者是研究热门的钙钛矿电池,都需要将电池进行封装,以保证其耐候性及稳定性。

2019-02-25 15:27

复旦大学物理学系张远波课题组合作研究发现三层石墨烯内的可调莫特绝缘态

自2004年石墨烯被发现之后,就因其优良的电学、力学等性质备受关注。石墨烯电子运动速度快,电子有效质量小,电子间的相互作用也小,因此导电性能佳,在柔性电子器件等新型器件的构建中可能有广阔的应用前景。但是如果有人说,导电性质优良的石墨烯也能变成绝缘体,将会产生什么样颠覆性的影响?

2019-02-25 15:26

清华化工系张强课题组在锂金属负极骨架亲锂化学及材料设计领域的研究取得重要进展

近期,清华大学化工系张强课题组在《科学进展》及《Research》上发表系列文章《掺杂碳材料亲锂性化学诱导锂金属均匀形核》(Lithiophilicity Chemistry of Heteroatom-Doped Carbon to Guide Uniform Lithium Nucleation in Lithium Metal Anodes)《亲锂卟啉有机骨架调控无枝晶金属锂负极的均匀形核》(Favorable Lithium Nucleation on Lithiophilic Framework Porphyrin for Dendrite-Free Lithium Metal Anodes),阐释锂金属负极骨架亲锂化学及材料设计领域的研究取得重要进展。

2019-02-25 15:22

Science:装个“拉链”,非金属表面也能合成纳米石墨烯

通过表面辅助碳-碳偶联反应,在单晶金属晶体表面上可合成多种碳基纳米结构,包括原子级精确的纳米石墨烯(NG)、石墨烯纳米带(GNR)、富勒烯及富勒烯片段、手性纯的碳纳米管等。

2019-02-25 15:20

日本团队成功打造超稳定性4.4V超级电容器

据 Nanowerk 2 月 7 日报道,日本东北大学开发出了比其它材料更高电压和更好稳定性的超级电容器新材料。他们在《能源与环境科学》(Energy and Environmental Science)刊发表了一篇名为《由无边缘缺陷石墨烯制成的超稳定介孔碳板打造的 4.4V 超级电容器》“4.4 V supercapacitors based on super-stable mesoporous carbon sheets made of edge-free graphene walls”的论文。

2019-02-25 15:11

南开陈永胜课题组:基于石墨烯的独立式海水淡化和净化太阳能转换器

收获用于海水淡化和污水处理的太阳能被认为是生产清洁水的有希望的解决方案。然而,最先进的技术通常需要光学聚光器和具有多个部件的复杂系统,这将导致效率低和成本高。

2019-01-09 10:51

Small:仿生的氧化石墨烯包覆光子晶体球编码用于多元microRNA量化

近日,受自然界贻贝足丝启发,东南大学赵远锦教授团队联合南京市鼓楼医院及江苏省人民医院团队,开发出一种新型的复合平台用于microRNAs的多元检测。

2019-01-09 10:49

英国曼彻斯特大学开发出一种创新石墨烯印刷电子产品的新方法

英国曼彻斯特大学的一组研究人员发现了一种生产石墨烯印刷电子产品的低成本方法,可大大加快并降低导电石墨烯油墨的成本。英国曼彻斯特大学的一组研究人员发现了一种生产石墨烯印刷电子产品的低成本方法,可大大加快并降低导电石墨烯油墨的成本。

2019-01-09 10:47