所在位置: 石墨烯 >石墨烯应用

南开陈永胜课题组:基于石墨烯的独立式海水淡化和净化太阳能转换器

收获用于海水淡化和污水处理的太阳能被认为是生产清洁水的有希望的解决方案。然而,最先进的技术通常需要光学聚光器和具有多个部件的复杂系统,这将导致效率低和成本高。

2019-01-09 10:51

Small:仿生的氧化石墨烯包覆光子晶体球编码用于多元microRNA量化

近日,受自然界贻贝足丝启发,东南大学赵远锦教授团队联合南京市鼓楼医院及江苏省人民医院团队,开发出一种新型的复合平台用于microRNAs的多元检测。

2019-01-09 10:49

英国曼彻斯特大学开发出一种创新石墨烯印刷电子产品的新方法

英国曼彻斯特大学的一组研究人员发现了一种生产石墨烯印刷电子产品的低成本方法,可大大加快并降低导电石墨烯油墨的成本。英国曼彻斯特大学的一组研究人员发现了一种生产石墨烯印刷电子产品的低成本方法,可大大加快并降低导电石墨烯油墨的成本。

2019-01-09 10:47

港中文许建斌小组Nano Energy:界面工程增强石墨烯基范德华异质结光伏效应

基于石墨烯和其他二维(2D)材料的光电探测器通常在光电导模式或光电二极管模式下工作。受益于石墨烯(graphene)通道的超高增益,其光电导器件通常具有极高的光响应度,但也因此伴随着暗电流大,功耗高和低频噪声偏大等问题。

2019-01-09 10:33

Adv. Mater.:分子-石墨烯杂化材料构筑高灵敏压力传感器

近日,法国斯特拉斯堡大学的Artur Ciesielski和Paolo Samorì等研究者以商业化的氧化石墨烯(GO)为原料,在其表面基于环氧开环反应共价接枝有机分子链,经过后续化学还原制备了高性能的导电还原氧化石墨烯(rGO)。该化学改性rGO结构中的柔性分子链结构赋予了材料优异的可压缩性,显著提升了其对压力变化的灵敏度。

2018-12-18 10:04

MIT最新研究Science论文:能把任何材料物体缩小1000倍

科学加速,科幻成真也在加速。漫威世界中,蚁人是蚂蚁大小的超级英雄,靠一件“变身服”,人类就能在更微观的世界里大干一场。现在,类似的科幻想象,被MIT变成现实。

2018-12-18 10:04

深圳计划投资50亿元建设石墨烯产业集聚区

11月28日,深圳市政府举行新闻发布会宣布:深圳市正式启动建设第二批8个新兴产业集聚区。

2018-12-18 10:04

爱尔兰利用石墨烯开发出新型生物材料

爱尔兰先进材料和生物工程国家研究中心(AMBER)和德国科学家合作,开发出一种新型生物材料,用于心脏病和烧伤患者的组织再生。这项研究成果发表在材料学科国际权威杂志《先进材料》上。

2018-08-22 16:52

用石墨烯实现“万能时钟”光频梳大范围可调

记者13日从电子科技大学获悉,该校研究团队与国外高校合作,通过石墨烯异质结成功突破谐振环材料和结构限制,仅用单个器件就展现“万能时钟”光频梳的丰富输出能力。

2018-08-22 16:52